Новости

02.06.2008 03:00

Колыбельная Америки

Труппа из Нью-Йорка привезла в Россию "Порги и Бесс"

Американский оперный шедевр - "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина впервые за последние полвека прозвучит в России в авторской версии. Промоутерами показа нью-йоркской постановки "Порги и Бесс" в Петербурге и Москве выступают американская арт-компания Living Arts, Inc. и Центр оперного пения Галины Вишневской.

Знаменитая Колыбельная Summertime из "Порги и Бесс" давно вошла в золотой фонд музыки, а сама опера - в десятку шедевров ХХ века. И вроде бы нет ни одной сцены из "Порги и Бесс", которая не считалась бы самостоятельным музыкальным хитом. Однако в России публика действительно увидит достояние американских 20-30-х годов, давших миру стандарты "бродвейской" и джазовой культуры, в оригинальном виде впервые с 1951 года, поскольку Джордж Гершвин завещал исполнять "Порги и Бесс" исключительно негритянским певцам. И именно этот пункт - специфическая афроамериканская вокальная манера - был самым упрямым требованием Гершвина, отказавшегося от постановки своей оперы даже в Метрополитен, где в далекие тридцатые годы у чернокожих певцов не было шансов спеть на его сцене. Премьера "Порги и Бесс" прошла в Колониэл-театре в Бостоне в 1935 году, потом - в Нью-Йорке, и дальше начался ее сплошной триумф, создавший сочинению Гершвина имидж "народной оперы". Среди ее исполнителей - легендарные имена, отточившие радикальную манеру Гершвина, скрестившего каноны европейского вокала с джазом, блюзом, соул и другими "черными" стилями: Луи Армстронг и Элла Фицджералд, Рей Чарльз и Милт Джексон, Майлз Дьюи Дэвис и Оскар Питерсон.

В московском "Геликоне" четыре года назад Дмитрий Бертман ставил отдельные номера из оперы "Порги и Бесс" в шоу "Гершвин-гала", теперь полную версию "Порги и Бесс" (режиссер Уилл Роберсон, дирижер Пасьен Мацагатти) с солистами Нью-Йоркской оперы можно будет увидеть 3 и 4 июня в Михайловском театре в Петербурге, 6 и 7 июня - на сцене Светлановского зала Московского дома музыки.