02.06.2008 03:30
    Поделиться

    С "самолетного" инцидента Грузия переключилась на ввод железнодорожных войск России в Абхазию

    Грузия вновь использовала нечистоплотные методы

    Трудно сказать, как называется та картежная игра, которую демонстрирует международному сообществу Грузия. Но попытки Тбилиси подобно заправскому шулеру передернуть карты, а то и достать из рукава фальшивого козырного туза выглядят настолько очевидными, что не замечать их могут только слепые. Или же те, кто управляет этими процессами извне, дергая за ниточки на политической кухне Грузии.

    У этих кукловодов своя геополитическая игра, где Тбилиси с его демаршами выступает лишь пешкой, создающей общее напряжение на российском направлении, но не имеющей никаких шансов пройти в ферзи. Однако готовой пасть в борьбе за чужие цели, главная из которых - ослабить влияние Москвы в Закавказье, создать неблагоприятный информационный фон для нашей страны. Сюда же относятся и попытки ряда стран протащить в НАТО заведомо непроходную ни по одному параметру альянса фигуру - Грузию. И все ради того, чтобы Москва сорвалась на резкие заявления, ввязалась в мелкие политические споры. И тем самым помешать России с реализацией на международном уровне более долгосрочных политических и прежде всего экономических проектов.

    Эту партию задумали отнюдь не в Грузии. Но так сложилось, что именно эта маленькая республика, раздираемая внутренними противоречиями, с замороженными территориальными конфликтами и проамериканским президентом оказалась как нельзя более пригодной в качестве информационного плацдарма для "войны" против России.

    Очередной виток этого противостояния завершился в Совете Безопасности ООН, где рассматривался вопрос о сбитом 20 мая над Абхазией беспилотном грузинском самолете-разведчике - так называемом "дроне". Правда, на этот раз громкая победа грузинской дипломатии, о которой твердил СМИ постоянный представитель республики при ООН Ираклий Аласания, со стороны выглядела громким и публичным поражением. Причем не столько Тбилиси - оно-то здесь давно играет вторую, если не третью скрипку. В Нью-Йорке потерпела поражение дипломатия американская, которой не удалось доказать, что полеты грузинской авиации над зоной конфликта не противоречат Московским соглашениям от 1994 года. Но даже оказавшись в одиночестве - позицию Вашингтона не поддержал никто из членов Совбеза, - заместитель постпреда США при ООН Алехандро Вульф продолжал настаивать: "Соглашение не оговаривает запретов на полеты грузинских невооруженных беспилотных летательных аппаратов".

    После выхода доклада миссии ООН, где полеты "дронов" были квалифицированы как нарушение договора о прекращении огня, официальный Тбилиси заявил о временной приостановке разведывательных операций над зоной конфликта. Этого давно от грузинских властей добивалась Москва. Однако до сих пор президент Михаил Саакашвили стоял на своем: "летали и будем летать". И только мощный и весьма болезненный политический сигнал в виде доклада миссии ООН, полученный от международного сообщества, заставил грузинское руководство пересмотреть свою точку зрения на международном уровне. Возобладала логика российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, отвечая на вопрос о действиях грузинской авиации над зоной конфликта, предложил в ООН "лечить болезнь, а не ее симптомы".

    Говорил Лавров и о "нечистоплотности" попыток рассматривать на Совете Безопасности ООН ситуацию со сбитым 20 мая грузинским беспилотником без участия в обсуждении этого вопроса Абхазии. Наша страна предлагала дать слово ее представителям, которые могли внести необходимые пояснения к этому инциденту. А заодно указать на многочисленные нестыковки в версии, представленной Тбилиси. Но такого рода объективность была не нужна американской и тем более грузинской стороне. А потому - и в этом, наверное, и заключается победа грузинской дипломатии - одну из сторон конфликта просто не пустили на заседание Совета Безопасности. Однако даже такие меры не спасли ситуацию. Только три страны - США, Франция и Бельгия - согласились с заявлениями официального Тбилиси о том, что их "дрон" был уничтожен не абхазским, а российским истребителем. Кстати, на вопрос коррепондента "Российской газеты" в Нью-Йорке Юрия Сайкина о возможности привлечения российских экспертов к расследованию инцидента с грузинским беспилотником, а также достоверности показанной грузинским телевидением пленки представители постпредства США при ООН вообще отказались отвечать.

    И это понятно - до сих пор на многочисленные просьбы Москвы продемонстрировать оригинал записи, сделанной "дроном" незадолго до его уничтожения, грузинская сторона не реагировала. И показала эти материалы только "благожелательным" зрителям, которые согласились увидеть на пленке лишь то, что им хотели продемонстрировать в Тбилиси.

    Между тем

    Госдепартамент США заявил, что встревожен введением железнодорожных войск России в Абхазию. В свою очередь, Минобороны России сообщило, что подразделения и спецтехника (без вооружения) введены в республику для организации работы по восстановлению железнодорожных направлений и инфраструктуры в соответствии с решением российских властей об оказании гуманитарной помощи Абхазии.

    Поделиться