Новости

02.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Мечтая о Европе

Вице-президент Колумбии считает ЕС примером для Латинской Америки

В воскресенье начался визит в Россию вице-президента Республики Колумбия Франсиско Сантоса Кальдерона. Уже через час после прилета в Москву он встретился с корреспондентом "РГ", чтобы рассказать о перспективах российско-колумбийского сотрудничества. Но сначала мы обратились к истории.

Российская газета: Если сравнить государственные флаги России и Колумбии, нетрудно заметить их сходство. Это случайность или существует какое-нибудь историческое объяснение?

Франсиско Сантос Кальдерон: Объяснение действительно существует. В конце XVIII века в России побывал один из наших величайших национальных героев - Франсиско Миранда. Он сыграл огромную роль в борьбе за независимость Колумбии от Испании. В России Миранда заручился поддержкой императрицы Екатерины II. И в благодарность при создании государственного флага новой, свободной Колумбии он решил взять за основу российский флаг. Только белую полосу Миранда заменил на желтую - она должна была символизировать природные богатства нашей страны.

РГ: Очевидно, что экономическое сотрудничество России и Колумбии сегодня находится не на самом высоком уровне и его предстоит развивать во многих областях. Чем Колумбия рассчитывает заинтересовать российский бизнес?

Сантос Кальдерон: Нас действительно беспокоит чрезвычайно низкий уровень торгово-экономического сотрудничества. По последним данным, товарооборот между Колумбией и Россией составляет примерно 150 миллионов долларов. Это очень мало. К примеру, у соседнего Эквадора эта цифра достигает 800 миллионов долларов. Мы отдаем себе отчет в том, что нужно укреплять двусторонние политические связи. И проводить для этого встречи предпринимателей наших стран, специальные форумы.

В России я приму участие в инвестиционном форуме, где мы расскажем россиянам о возможностях развития бизнеса в Колумбии. Конечно, некоторые российские предприятия уже хорошо знакомы с нашей страной. У нас работают такие крупные компании, как "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Совершенно очевидно, что в ближайшие 5-10 лет наша страна станет одной из крупных энергетических держав. Но Колумбия остро нуждается в развитии инфраструктуры. И мы рассчитываем на приход крупных инженерно-строительных компаний из России.

Со своей стороны мы заинтересованы в увеличении экспорта сельскохозяйственных товаров в Россию - овощей, фруктов, цветов, мяса.

РГ: Какие конкретно инвестиционные проекты вы привезли в Москву?

Сантос Кальдерон: Колумбия - чрезвычайно открытая страна. Мы не ставим иностранным инвесторам никаких ограничений. Буквально на следующей неделе у нас пройдет конкурс на разработку ряда крупных нефтяных месторождений. Затем ожидается то же самое в области горнодобывающей промышленности. Главная задача - передать российским коллегам следующее предложение: "Приезжайте и судите сами". У нас в стране существует стабильная правовая система для иностранных инвесторов.

РГ: Если вам и другим участникам делегации удастся привлечь российских специалистов для работы в Колумбии, смогут ли власти страны обеспечить их безопасность?

Сантос Кальдерон: Да, я в этом совершенно уверен. Это может вас удивить, но сегодня Колумбия - одна из самых безопасных стран Латинской Америки. Террористические организации, действовавшие на территории страны, изолированы в самых отдаленных ее регионах. Поэтому и возник "бум" иностранных инвестиций. Сегодня Колумбия занимает первое место по объему прямых иностранных вложений в свою экономику в процентном соотношении к внутреннему валовому продукту. Это является свидетельством того, что безопасность инвесторов мы гарантируем.

РГ: Недавно президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил создать новую международную организацию - Совет обороны Латинской Америки. Существуют и другие идеи, направленные на интеграцию стран континента. Как вы относитесь к этим инициативам?

Сантос Кальдерон: Пока об интеграции говорится много, а делается в этом направлении очень мало. К сожалению, когда доходит до реального взаимодействия в области экономики или в области безопасности, многие возможности спускаются на тормозах.

Мы готовы сотрудничать в любом формате. Недавно был подписан договор о создании Союза южноамериканских наций - УНАСУР. Пока он находится на самой начальной стадии. Еще одна, вновь созданная региональная организация включила в себя латино американские страны Тихоокеанского побережья от Мексики до Чили. Дай бог, чтобы когда-нибудь Латинская Америка объединилась по примеру Европейского союза. К несчастью, интеграционные процессы здесь идут сложно из-за серьезных различий в экономическом развитии стран континента.

РГ: В последние годы в ряде государств Латинской Америки к власти пришли левые или леворадикальные политики. Чем вы объясняете это явление и почему, на ваш взгляд, Колумбия осталась от него в стороне?

Сантос Кальдерон: Я думаю, многие правительства правой политической ориентации не справились со своей задачей, не оправдали ожиданий населения. Поэтому маятник качнулся в противоположную сторону - влево. Ведь в конечном итоге любое правительство судят по результатам его работы.

Справедливости ради надо сказать, что в Колумбии левые также сумели укрепить позиции в последние годы. У них есть свой электорат, примерно 15-20 процентов населения. Нынешний мэр Боготы Самюэль Морено является представителем левых сил. Но все же указанный вами феномен не распространился на Колумбию в полной мере. Слишком велик страх, который вооруженные леворадикальные повстанцы успели внушить населению.

РГ: Нынешнее руководство Колумбии многие называют "проамериканским". Насколько справедливо такое утверждение?

Сантос Кальдерон: США - важный, но не единственный политический партнер Колумбии. И наши отношения построены на равноправии, а не на подчинении. Поэтому мы делаем то, что мы делаем. Мы добиваемся вступления в АТЭС. Мы стараемся разнообразить наши экономические связи, расширить взгляд на мир. Именно поэтому мы приехали в Россию.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Колумбия Россия и Латинская Америка