Новости

02.06.2008 20:59
Рубрика: В мире

Уже в июне в КНДР может начаться массовая гибель населения от голода

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

США уже пообещали оказать Северной Корее крупномасштабную продовольственную помощь объемом в 500 тысяч тонн. Однако для того чтобы она дошла непосредственно до северных корейцев потребуется не менее двух-трех месяцев. Это означает, что в июне-июле этого года в КНДР могут начаться массовые смерти от голода, что в итоге приведет к кризису аналогичному середины-конца 1990-х годов, когда на Севере погибли, по максимальным оценкам, около трех миллионов человек. Единственным способом предотвратить трагедию является оказание немедленной помощи со стороны Южной Кореи. Об этом в понедельник заявила группа влиятельных южнокорейских общественных и религиозных деятелей в ходе экстренно проведенная пресс-конференции.

По подсчетам южнокорейского Фонда мира, занятого оказание гуманитарной помощи Северной Корее, население КНДР потребляет около 10 тысяч тонн продовольствия в день. Обещанная американская помощь поступит не ранее августа, то есть в июне-июле населению Севера грозит серьезный продовольственный кризис. Хотя, по этим расчетам, КНДР потребуется около 600 тысяч тонн на два месяца, но чтобы просто физически выжить необходимо хотя бы двести тысяч тонн. В этой связи к правительству Южной Кореи участники обратились с призывом не идти на принцип и дожидаться формальной просьбы Пхеньяна, которая, скорее всего, никогда не поступит, а самим помочь как можно скорее "северокорейским братьям по крови". Местные общественные деятели предупредили, что в разных местах КНДР уже регулярно фиксируются случаи голодной смерти и день ото дня их становится все больше. Из-за нехватки еды 70 процентов северокорейских школьников в сельских районах вообще не ходят на уроки. В отличие от 1990-х годов, когда пострадали в первую очередь северные районы КНДР, на этот раз наиболее тяжелая ситуация сложилась на юге Северной Кореи. В КНДР уже регулярно фиксируются случаи голодной смерти и день ото дня их становится все больше. Фото: Олег Кирьянов.

В показанном в ходе пресс-конференции кинофильме приведены слова одного северного корейца, который считает, что массовые смерти от нехватки еды в КНДР начнутся уже с середины июня, а отдельные случаи фиксируются уже сейчас.

Участники отметили, что ракетные запуски и ядерные испытания, проведенные Северной Кореей в летом-осенью 2006 года, привели к резкому сокращению масштабов международной гуманитарной помощи, предоставляемой Пхеньяну. Кроме того, дополнительно осложнили ситуацию проливные дожди, уничтожившие годом раньше многие посевные площади, а также резко выросшие мировые цены на продовольствие. Проблема заключается в том, что от кризиса страдают в первую очередь самые уязвимые слои - малые дети и старики. Общественные деятели Юга подчеркнули, что только критикой режима Ким Чен Ира простых людей не накормишь, призвав не только правительство, но и простых граждан Южной Кореи оказать помощь северянам. Как было отмечено, 10 вон  (около 10 долларов США) хватит на закупку 20 килограммов кукурузы. При этом ребенку из КНДР для проживания необходимо хотя бы 200 грамм кукурузы. "Получается, что совершенно небольшими пожертвованиями можно спасти жизни многих граждан КНДР", - подчеркнули собравшиеся.