Новости

02.06.2008 02:00
Рубрика: Общество

Пушкинская, Маяковская, Тургеневская...

Москвичи ездят теперь в метро вместе с литературными персонажами

В минувшую субботу столица вновь подтвердила статус самого "читающего" города в России. Новый поезд, запущенный по кольцевой линии метрополитена, так и называется: "Читающая Москва".

Главная идея проекта - популяризировать чтение среди детей. Самих книг в поезде решили не размещать, украсили вагоны лишь изображениями популярных литературных героев.

Впервые московские метросоставы занялись популяризацией еще в прошлом году. Именно тогда начал курсировать поезд "Акварель", представляющий собой галерею картин учеников школы Сергея Андрияки. В 2006 году на железной дороге появился поезд "Красная стрела", на стенах которого плакаты повествуют об истории создания одноименного поезда сообщением Москва - Петербург. А еще годом раньше в память о событиях Великой Отечественной войны пустили составы "Курская дуга" и "Народный ополченец".

Новый "читающий" поезд особенный. Внешне он почти не отличается от собратьев. В нем всего шесть вагонов, каждый из которых имеет специфику. Первый вагон посвящен русским сказкам и былинам: изображения Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Ильи Муромца здесь можно увидеть в полный рост. Следующий вагон посвящен персонажам русских классиков: гоголевского "Ревизора", пушкинского "Евгения Онегина", лермонтовского "Маскарада"...

Третий вагон предназначен для знакомства с героями Виталия Бианки, Гаршина и Мамина-Сибиряка - Серой Шейкой, Лягушкой-путешественницей и другими. Продолжает "животную тему" вагон для самых маленьких - с Мухой-Цокотухой, пациентами доктора Айболита и т.д. В предпоследнем вагоне собрались персонажи, знакомые любому подростку: Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал", Тимур и его команда, Мальчиш-Кибальчиш. В последнем вагоне в это необычное путешествие отправились герои произведений зарубежной классики - Маленький принц, Том Сойер и Гек Финн, Крошка Цахес и многие другие.

Около одиннадцати утра, когда двери станции метро "Воробьевы горы" открылись для торжественного пуска, к вагонам устремилась многочисленная ребятня. Дети наперебой принялись угадывать, кто же изображен на картинках.

Две девчушки, например, с азартом заспорили, как звали детей капитана Гранта и спасли ли в итоге самого капитана. Пока в вагонах горели нешуточные баталии, на улице собравшихся горожан развлекали современные детские писатели.

Отправить поезд в добрый путь приехали спикер Мосгордумы Владимир Платонов, зам. мэра Москвы Валерий Виноградов и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

- Это прекрасная акция, которая поможет нашим юным москвичам стать начитаннее и умнее, - сказал Валерий Виноградов. Владимир Платонов заявил, что и всем остальным пассажирам интересно будет в этом поезде узнать новости книжного рынка. А Дмитрий Гаев заинтриговал собравшихся тем, что у них уже есть новая задумка еще одного необычного состава, но раскрывать секрет пока не стал.

Общество Образование Общество Семья и дети Экономика Транспорт Общественный транспорт