Новости

02.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Субъекты расчета

В Уфе встретились главы финансовых ведомств российских регионов

В Уфе завершился всероссийский семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов Россий ской Федерации. Министры финансов регионов получили представление о том, на какие средства можно будет рассчитывать три ближайшие года. Никаких новых федеральных преференций не ожидается.

- Мы обсуждали изменения в порядке распределения акцизов на алкоголь, которые, вероятно, в большем объеме будут оставаться на месте производства, одновременно на долю акцизных отчислений повлияет численность проживающего в регионе населения, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Таким образом, руководители финансового ведомства страны подтвердили, что нового распределения в сфере налоговых доходов в чью-либо пользу не предвидится. Так что подавляющее число внесенных на семинаре предложений носит технический характер. Изменятся методика предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов России, а также порядок распределения трансфертов на исполнение бюджетных обязательств разного уровня.

Грядущие изменения федеральной налоговой политики затронут межбюджетные отношения преимущественно в организационном плане. Система становится более понятной и технологически эффективной. Однако никаких новых преференций региональные и местные бюджеты от федерального центра не получат. Минфин России отмечает, что доходы консолидированных бюджетов регионов по сравнению даже с увеличением федеральной казны растут опережающими темпами - на 30 процентов ежегодно.

- Первые годы реформы местного самоуправления дефицит ощущался, но нужно время, чтобы ресурсы догнали обязательства. Кроме того, ежегодно на 15-20 процентов сокращается кредиторская задолженность муниципалитетов, - подчеркнул Антон Силуанов. С той же проблемой сегодня сталкивается и Башкортостан, где третий год применяется 131-й закон о местном самоуправлении. В республике после анализа исполнения местных бюджетов пришли к решению сократить число сельских поселений на 150, присоединив слабые муниципалитеты к финансово самостоятельным. Есть и другой способ обеспечить доходами муниципальные образования.

- Основная задача, которая стоит сегодня перед финансовыми органами регионов и муниципалитетов, - научиться качественно управлять средствами. Зачастую у муниципальных образований есть деньги и возможности, за год местные бюджеты выросли на 40 процентов, но они не умеют ими эффективно распоряжаться, - сказал корреспонденту "Российской газеты" вице-премьер правительства - министр финансов Башкортостана Айрат Гаскаров.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин