Новости

02.06.2008 04:00
Рубрика: Культура

10 фильмов святого Патрика

В Москве впервые прошел фестиваль ирландского кино

Лучшие созданные в Ирландии за последние 20 лет картины, многократно удостоенные международных наград, были представлены зрителям в столичном кинотеатре "35 мм".

Выступая с приветственным словом, посол Ирландии в РФ Джастин Харман сказал, что этот фестиваль - настоящий праздник ирландского кино, великолепная возможность познакомить искушенную российскую аудиторию с самыми выдающимися работами ирландских кинематографистов.

"Программа состоит из свежих фильмов, а также из классических кинолент, - заметил он. - Фильмы разные и по содержанию, и по тональности, но всех их так или иначе объединяет рассказ о беспокойной истории Ирландии. Мы открываем фестиваль картиной "Мальчик-мясник", созданной еще в 1997 году. Это, пожалуй, лучший из всех фильмов, созданных когда-либо в Ирландии".

Лента завоевала в свое время премию "Серебряный Медведь" на Берлинском кинофестивале. "Мальчик-мясник" - смешная и ужасная культовая классика. Десятилетний Френси, герой фильма, погружает нас в причудливый мир своих фантазий - веселья, отчаяния, преступлений.

Исполнитель главной роли - актер Эмонн Оунз - приехал в Москву, вместе с московскими зрителями был в кинотеатре, а после фильма охотно отвечал на вопросы, раздавал автографы. В минувшую субботу, 31 мая, после показа фильма "Мальчик-мясник" прошло обсуждение этой ленты.

Среди других картин - фильмы "Однажды" (премия "Оскар" за лучшую песню), "Ветер, колышащий вереск" (Золотая Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля). А завершился фестиваль в воскресенье, 1 июня, показом и обсуждением картины "Я иду ко дну" (лучший фильм кинофестиваля в Сан-Себастьяне) с Питером МакДональдом в главной роли. С момента выхода на экраны - в 1997 году - он стал самым высокооцененным независимым ирландским фильмом. Это история о невероятном союзе бывшего полицейского и вспыльчивого головореза, ушедшего от жены.

Несомненно, московские зрители - те, что побывали в кинотеатре "35 мм", почувствовали вкус к ирландскому кино.

Культура Кино и ТВ Мировое кино