Новости

02.06.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Неисполнительный лист

Судебные акты в отношении пожароопасных объектов исполняются через один

Два месяца назад "Российская газета" в материале "Пожары, welcome!" опубликовала очередной "черный" список пожароопасных зданий Москвы, деятельность которых была приостановлена по решению суда, и рассказала о том, как исполняются эти решения. На статью обиделись судебные приставы, которых мы обвинили в нерасторопности. Сказали, что не так уж плохо обстоят дела. И предложили перед следующей публикацией "черного" списка проехаться по некоторым адресам вместе с ними.

Что и было сделано. В сопровождении и.о. зам. главного судебного пристава Москвы Евгения Лукьянчикова и замначальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Казима Алакпарова корреспонденты "РГ" побывали на пяти объектах, деятельность которых суд приостановил на три месяца.

Итак, первый объект - кафе "Альбатрос" в начале Абрамцевской улицы. Оно здорово раздражает жильцов ближайшего дома. "Опять сегодня спать было невозможно, в четыре утра играла музыка", - устало сказала пенсионерка. "Да вам это, наверное, приснилось", - пытались поспорить приставы. И в самом деле, на всех дверях кафе белели полоски бумаги со словом "опечатано" и подписью судебного пристава-исполнителя И.И. Волчкова. Правда, то, что эти бумажки за полтора месяца даже не пожелтели, выглядело несколько странным. Мы огляделись по сторонам. В пяти метрах от входа в "Альбатрос" - мусорка. Вспомнив незабвенного Эркюля Пуаро, заглянули в бачки и... Каково же было наше удивление, когда там обнаружились следы жизнедеятельности якобы закрытого кафе: чеки, накладные и коробки из-под пивных бутылок.

- Малоприятный факт, - признал и.о. зам. главного судебного пристава Москвы Евгений Лукьянчиков. - Похоже, что печати и впрямь были нанесены перед нашим приездом. Я доложу об этом главному судебному приставу города. Проведем проверку. И если подтвердится, что так оно и было, виновные понесут наказание.

Следующий адрес маршрута - Каширское шоссе, дом 53, корпус 1. Клуб "Грани" закрыли еще 28 марта. Все печати и пломбы здесь были на местах.

...Улица Народного Ополчения, 42, корпус 2. Расположенное по этому адресу общежитие ГУП "Жилищник-1" встретило нас признаниями в любви на стенах подъезда, стойким запахом кошачьей мочи. Женщина в спортивных брюках настороженно глянула на погоны судебных приставов. Узнав, с какой целью приставы здесь появились, всплеснула руками, сбегала за паспортом с постоянной пропиской. "Ну, не на улицу же нас выселять? Нас тут 60 прописанных, еще 56 - иногородние, снимают комнаты. Угореть мы не хотим".

- В службу судебных приставов нередко поступают постановления суда о приостановлении деятельности общежитий, - прокомментировал увиденное Евгений Лукьянчиков. - Но как приостановишь деятельность общежития? На мой взгляд, пристав Северо-Западного административного округа поступил абсолютно правильно, когда направил заявление в суд и попросил разъяснить, как ему действовать. Если суд откажет в даче разъяснений или даст такое, которое не позволит приостановить деятельность, тогда приставу придется требовать исполнения решения суда от должника - организации "Жилищник-1". Ведь именно собственник общежития должен решать, куда деть людей. Руководствуясь статьями 17.14 или 17.15 Кодекса об административных правонарушениях, пристав может применить штрафные санкции в отношении должника.

Едем еще на один объект из "черного" списка - Дом культуры "Патриот". Суд решил закрыть ДК на время 11 апреля. И директор "Патриота" Владимир Ильичев, будучи человеком законопослушным, полтора месяца назад добровольно прикрыл его.

И, наконец, последний из намеченных объектов - магазин по улице Череповецкой. Расположенный в подвале дома 11/20, он встретил нас опечатанными дверями. По документам его закрыли еще 30 апреля. Тем не менее в помещении почему-то горел свет. "Неужели хозяева так спешили исполнить решение суда, что забыли выключить электричество?" - заинтересовались мы. На следующий день решили заехать сюда еще разок, уже без приставов. Удивительно, но печатей, еще накануне украшавших входную дверь, на сей раз не было. В магазине вовсю шла торговля.

Рейд корреспондентов "РГ" не остался незамеченным и в Федеральной службе судебных приставов. В редакцию позвонил зам. руководителя этого ведомства Владимир Воронин:

- После вашей "инспекции" мы несколько дней не спали, проверяли объекты из "черного" списка следом за вами. Нам ведь московские судебные приставы доложили, что у них все в порядке, а оказалось это не так. В общем, опростоволосились. Теперь создана специальная группа, подключен и центральный аппарат - идет сплошная проверка. Проштрафившиеся приставы будут уволены, многие наказаны.

Надо сказать, что "РГ" проверяла лишь те объекты, чья деятельность должна быть приостановлена на 90 дней. Посещать остальные было бессмысленно. Когда суд приостанавливает деятельность того же магазина или детского сада на десять - тридцать дней, нарушители даже не "чешутся". За такой короткий срок документы не успевают дойти до приставов.

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Или что? Может, несовершенство российского законодательства? Во всяком случае и судебные приставы, и пожарные, ссылаясь на разные законы, пока находят в них оправдание, а не руководство к действию.

прямая речь

Евгений Лукьянчиков,
и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве:

- Судебный пристав-исполнитель в своей работе руководствуется Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Он возбуждает производство и принимает меры принудительного исполнения только при наличии исполнительных документов, предусмотренных статьей 12 вышеуказанного закона. Для ускорения исполнения решения суда Госпожнадзору необходимо получать исполнительные документы в соответствующем суде и самостоятельно предоставлять их в службу судебных приставов.

Михаил Андреев,
начальник отдела административной практики и дознания Управления Госпожнадзора Главного управления МЧС России по городу Москве:

- В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 31.3. В ней говорится, что судья обязан принять все меры к тому, чтобы постановление было исполнено. То есть именно он должен направить приставам все необходимые документы. Пожарные же инспекторы, выявив нарушение и передав материалы в суд, в дальнейшем никакого отношения к делу уже не имеют.

Полный "черный" список пожароопасных объектов Москвы, деятельность которых приостановлена по решению суда

Объекты образования

1. ГОУ ВПО МГТУ "Станкин" помещения 4-го этажа института, ш. Фрезер д. 10. Постановление Лефортовского районного суда от 28.03.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

2. ГОУ ВПО " МГТУ им. М.А. Шолохова", ул. Краснодарская д.59. Постановление Люблинского районного суда от 08.04.2008 г. о приостановлении деятельности технического этажа сроком на 30 суток.

3. НОУ "Современная гуманитарная академия", 3-ий Павелецкий проезд, 9 к.1, д.6 к.Б. Постановление Симоновского районного суда от 07.03.2008 г. о приостановлении деятельности помещений академии сроком на 30 суток.

4. Аккредитованное негосударственное образовательное учреждение "Московская финансово-юридическая академия" (АНОУ "МФЮА"), ул. Верейская ул., д. 29, стр. 146. Постановление Кунцевского районного суда от 14.03.2008 г. о приостановлении деятельности помещений академии сроком на 90 суток.

5. Здание Центра Международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 1. Постановление Гагаринского районного суда от 08.04.2008 г. о приостановлении деятельности здания Центра сроком на 30 суток.

Объекты здравоохранения

6. Некоммерческое партнерство Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины ЭНИОН, ул. Краснобогатырская, 72. Постановление Преображенского районного суда от 04.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 14 суток.

7. ООО "Биомедицина - Клиника Лаважа", ул. Суворовская, 19. Постановление Преображенского районного суда от 18.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

8. Государственное учреждение здравоохранения г. Москвы "Медико-санитарная часть №51" Департамента здравоохранения г. Москвы, 5-й Войковский проезд д. 12. Постановление Головинского районного суда от 10.04.2008 г. о приостановлении деятельности подвального помещения сроком на 90 суток.

Общежития и жилые дома

9. Общежитие ГУП ДЕЗ района "Коптево" г. Москвы, ул., Лихоборские бугры д. 9 корп. 2. Постановление Коптевского районного суда от 05.05.2008 г. о приостановлении деятельности общежития сроком на 90 суток.

10. Общежитие ГУП "Жилищник-1", расположенного по адресу: г. Москва ул. Народного Ополчения, 42-2. Постановление Хорошевского районного суда от 20.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 60 суток.

11. Общежитие ГУП "Жилищник-1", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Исаковского, 16-1. Постановление Хорошевского районного суда от 13.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

12. Общежитие ОАО "Станкоагрегат", ул. Коновалова д.9. Постановление Кузьминского районного суда от 14.04.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 90 суток.

Объекты культуры

13. ДК "Патриот", ул., Б. Академическая д. 35. Постановление Коптевского районного суда от 11.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

14. Государственное учреждение культуры г. Москвы "Московский государственный музей "Дом Бурганова", Большой Афанасьевский пер., д. 15, стр.9. Постановление Хамовнического районного суда от 16.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 70 суток.

15. Государственное учреждение культуры г. Москвы "Московский детский музыкальный театр под руководством Г. Чихачева", ул. 1-я Новокузьминская д. 1. Постановление Кузьминского районного суда от 22.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 20 суток.

Складские помещения

16. Спиртохранилище ЗАО "Новая Заря", 2-й Котляковский пер., д.3/5. Постановление Нагатинского районного суда от 15.04.2008 г. о приостановлении деятельности спиртохранилища сроком на 90 суток.

17. Склад ООО "Сигма Профи", 1-ый Кожуховский проезд, 1/ 7. Постановление Симоновского районного суда от 13.03.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

18. Склад в подвале жилого дома ООО "Университетская книга", ул. Коцюбинского, д.7. Постановление Кунцевского районного суда от 02.04.2008 г. о приостановлении деятельности склада сроком на 60 суток.

Объекты торговли и обслуживания населения

19. Кафе ООО "Криор" Дмитровское шоссе, вл.122. Постановление Бутырского районного суда от 15.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 45 суток.

20. Кафе ООО "Альбатрос", ул. Абрамцевская, д.5/14. Постановление Бутырского районного суда от 04.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

21. Магазин ООО "ТЕЙЯ-СБ" ул. Череповецкая, д.11/20. Постановление Бутырского районного суда от 26.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

22. Гаражно-строительный кооператив "Стратегия",ул. Станционная вл. 2. Постановление Останкинского районного суда от 05.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

23. Административное здание ООО "АЛЬТЕРГАЛС", Звездный бульвар д. 10, стр. 1. Постановление Останкинского районного суда от 20.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

24. Торгово-складские помещения ООО "Адриан-Косметикс", 4-я улица Марьиной Рощи, д. 12, стр. 1.Постановление Останкинского районного суда от 05.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 60 суток.

25. ООО "Генеральный страховой альянс", по адресу: ул.Докукина, 17. Постановление Останкинского районного суда от 23.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

26. ЗАО "МПО Красный богатырь", ул. Краснобогатырская, д.2 стр.2, 4, 6, 14, 66-67(2эт.). Постановление Преображенского районного суда от 21.04.2008 г. о приостановлении деятельности указанных помещений сроком на 10 суток.

27. Магазин ООО "Лаборатория средств отображения информации", ул., Новопесчаная д. 23/7 корп. 38. Постановление Савеловского районного суда от 03.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

28. Спортклуб ЗАО "АВАЛОН-М", ул. Тухачевского, 32-2. Постановление Хорошевского районного суда от 22.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

29. Компьютерный клуб ООО "ИСКМ", ул. Бирюзова, 3. Постановление Хорошевского районного суда от 17.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

30. Ресторан ООО "Ойл Тэк", ул. Пятницкая, д.34, стр. 2. Постановление Замоскворецкого районного суда от 26.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

31. Клуб ООО "Корпорация Праздников", ул. Садовая-Кудринская, д.3-а. Постановление Пресненского районного суда от 10.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

32. Магазин ООО "АСТ-Трейд", Мячковский бульвар д.16 к.1. Постановление Люблинского районного суда от 25.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

33. ООО "Артис-Интер" помещения молодежного танцевального клуба, ул. Смирновская д.25 строение 1. Постановление Лефортовского районного суда от 24.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

34. ОАО "Хлебозавод № 12" производственный корпус, ул. Красноказарменная д. 15. Постановление Лефортовского районного суда от 12.03.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 40 суток.

35. Магазин ООО "Билла", Волгоградский просп. д.73 стр.1. Постановление Кузьминского районного суда от 26.03.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 20 суток.

36. Магазин ООО "Бородино-АГРО", Волжский бульвар д.8 корп.1. Постановление Кузьминского районного суда от 07.04.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 15 суток.

37. ОАО "Мосрыбокомбинат", 1-й Варшавский пр-д, д.2. Постановление Нагатинского районного суда от 17.03.2008 г. о приостановлении деятельности помещений магазина, склада и офиса сроком на 90 суток.

38. ГСК "Строитель-2001", ул. Ясеневая д. 48. Постановление Нагатинского районного суда от 24.03.2008 г. о приостановлении деятельности помещений автостоянки сроком на 90 суток.

39. ООО "Каскад Сервис +" КЛУБ "ГРАНИ", Каширское ш., д.53 корп.1. Постановление Нагатинского районного суда от 28.03.2008 г. о приостановлении деятельности помещений клуба сроком на 90 суток.

40. Магазин ООО "Золотая Паутинка", Гурьевский пр-д, д.23 корп.1. Постановление Нагатинского районного суда от 18.04.2008 г. о приостановлении деятельности помещения магазина № 278 "Пустячок"сроком на 90 суток.

41. Реконструируемое здание Управления Федерального казначейства по г.Москве, 3-я Рощинская улица, д. 3, стр. 1. Постановление Симоновского районного суда от 03.04.2008 г. о приостановлении деятельности помещений на 4 этаже, в осях: ИП-14П,107сроком на 90 суток.

42. ООО "Вела гранд" ночной клуб "Капитан Дрейк", ул. Бирюлевская, д.47А. Постановление Нагатинского районного суда от 07.04.2008 г. о приостановлении деятельности помещений клуба сроком на 90 суток.

43. Типография ООО "Элатив", Днепропетровский проезд, д. 7, корп. 1. Постановление Чертановского районного суда от 07.04.2008 г. о приостановлении деятельности помещения типографии сроком на 30 суток.

44. Магазин ООО "Фортуна-Гарант", ул. Лобачевского, д.74. Постановление Никулинского районного суда от 29.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 90 суток.

45. Ремонтная база ЗАО "Транспортная фирма "Очаково", ул. Б. Очаковская, д.47 "А". Постановление Никулинского районного суда от 07.04.2008 г. о приостановлении деятельности объекта сроком на 30 суток.

46. Автосервис ООО "Руслан-Авто", Проектируемый проезд, 5167. Постановление Солнцевского районного суда от 29.03.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 45 суток.

47. Ночной клуб ООО "Клуб Босния", ул. М. Юшуньская, д. 1, корп. 1. Постановление Зюзинского районного суда от 22.04.2008 г. о приостановлении деятельности клуба сроком на 30 суток.

48. Магазин ООО Предприятие "Сицилия", г. Зеленоград, ул. Овражная, д. 17. Постановление Зеленоградского районного суда от 27.03.2008 г. о приостановлении деятельности магазина сроком на 30 суток.

49. ЗАО "Кузьминки" (мебельная фабрика), Сормовский пр. д. 11/7. Постановление Кузьминского районного суда от 24.03.2008 г. о приостановлении деятельности сроком на 20 суток.

На указанных объектах грубо нарушаются правила пожарной безопасности и не обеспечивается безопасное пребывание в них людей.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица Правительство Минюст ФССП ЦФО Москва "Черный" список МЧС