Новости

02.06.2008 05:25
Рубрика: В мире

К пиратам Карибского моря

отправится британский принц Уильям

Наследник номер два британского престола наконец-то предстал перед верноподданными во всей красе. Шикарная униформа офицера Королевского военно-морского флота куда больше к лицу монаршим особам, нежели невзрачый пятнистый армейский "хаки".

И когда три года назад принц Уильям подался вслед за младшим братцем Гарри в сухопутные войска, командование Ройял Нэйви с большим трудом сумело скрыть свое великое разочарование столь нетрадиционным выбором престолонаследника.

Все предыдущие английские короли и королевичи традиционно начинали свою военную карьеру именно на кораблях, бороздивших великие просторы великой Британской империи, "владычицы морей".

Но вот настал черед радоваться и британским адмиралам. Сын Чарльза и Дианы начал службу во флоте. После года, проведенного в армии, и пяти месяцев тренировки в военно-воздушных силах Уильям ступил на палубу корабля. Правда, ненадолго - всего лишь на два месяца. Чтобы, так сказать, занести в свой послужной список наличие квалификации во всех трех ведущих родах войск. Как и подобает будущему королю, являющемуся одновременно верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Однако в отличие от принца Гарри, который провел несколько месяцев в зоне боевых действий в Афганистане, принца Уильяма к передовой не подпускают. Ставить под малейшую угрозу безопасность престолонаследника британские военные командиры не собираются. Да и не слышно было, чтобы сам Уильям когда-либо рвался на фронт.

Вот и на сей раз командование решило, что служить на кораблях, дислоцированных в Персидском заливе, Уильям не будет. Местом краткой морской службы Уильяма станет фрегат флота Ее Величества "Железный Герцог". Этот фрегат предназначен оказывать помощь в случае спровоцированных ураганами стихийных бедствий, а также осуществлять перехват судов, заподозренных в наркотрафике. В кругах командования флотом не исключают, что Уильям сможет принимать непосредственное участие в досмотре таких судов. Однако адмиралы исключают, что будущего короля Англии допустят к тем опасным операциям, где дело может дойти, скажем, до перестрелки с "наркопиратами" Карибского моря.

В смысле же сурового корабельного быта никаких льготных условий принцу не обещается. Он должен будет жить в четырехмест ной каюте, деля ее со своими сослуживцами.

В мире Европа Великобритания Нападения пиратов