Новости

02.06.2008 01:20
Рубрика: Спорт

Ну, Болт и закрутил

Спринтер Усаин Болт пробежал 100 метров за 9,72 секунды

Нет, такого не ждали. Все-таки начало сезона, серьезные люди готовятся к Олимпиаде, планируя пик формы на 16 августа, когда в 9.45 утра спринтеров выведут на дорожку пекинского "Птичьего гнезда" на старт предварительных забегов.

Да и спортсмены на международном турнире в Нью-Йорке нервничали: полил дождь, и соревнования отложили чуть не на час. Дорожка намокла, поднялся ветер... Правда, на стадионе собрались тысяч шесть упорных любителей легкой атлетики, которые дождались состязаний. И эти терпеливые были вознаграждены сполна.

Бег на 100 метров обещал стать и, конечно же, стал украшением турнира. Болта, чей личный установленный уже в мае рекорд, правда, был исключительно высок - 9,76, все же не считали фаворитом. В главной роли, по замыслу организаторов, должен был выступить чемпион мира в беге на 100 и 200 метров американец Тайсон Гей. Он и показал отличное для 31 мая время - 9,85 секунды, что лишь на сотую хуже его персонального достижения: но лишь второе место.

Победил Болт, которому в дни Игр в Пекине исполнится только 22 года. Этот темнокожий спринтер скорее похож на баскетболиста. Тонкий, поджарый - всего 73 килограмма, - он еще на прошлогоднем чемпионате мира в японской Осаке обратил на себя внимание не только отшлифованной техникой, но и высоким ростом - 193 сантиметра. Впрочем, предсказывали, что слава ждет Болта на 200-метровке.

Но в Нью-Йорке Болт пробежал 100 метров технически абсолютно безупречно. Ему слегка помогал вполне допустимый ветер - 1,7 метра в секунду. И результат получился феноменальный - 9,72, на две сотых лучше, чем у его соотечественника, знаменитого Асафы Пауэлла, когда в сентябре он промчал эту наиболее престижную в легкой атлетике дистанцию за 9,74, кстати, при такой же скорости ветра. Еще до Олимпиады в конце июня двух гениальных спринтеров с Ямайки неминуемо ждет встреча на чемпионате своего острова. Что она принесет? По мнению обыгранного Тайсона Гея, предел человеческих возможностей далеко не исчерпан. Лучшим из лучших вскоре будет по силам показать на этой дистанции и 9,6 секунды. Судя по бурному началу в Нью-Йорке, "вскоре" может наступить уже в этом олимпийском сезоне.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика