Новости

02.06.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Перетянули

Столица Татарстана получила право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года

Это стало известно в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое состоялось накануне в Брюсселе.

Столица Татарстана победила в борьбе с испанским Виго и южно-корейским Кванджу. Немалую роль в победе сыграл опыт проведения заявочной кампании в борьбе за Всемирные студенческие игры - Казань претендовала на Универсиаду 2011 года, однако уступила всего два голоса китайскому Шэньчжэню.

Кроме того, в поддержку проведения Универсиады-2013 в Казани 14 татарстанских марафонцев пробежали 4 тысячи километров в рамках сверхмарафона "Казань-Брюссель". В поддержку проведения Универсиады было собрано более 90 тысяч подписей.

Отметим, что проведение соревнований в Казани активно поддерживает руководство России. Во время визита оценочной комиссии в страну президент РФ Дмитрий Медведев встретился с членами FISU и заверил их, что Казань может принять спортивные мероприятия любого уровня.

Кстати, именно президент России первым поздравил наш город с победой.

Медведев видит в избрании Казани столицей Универсиады-2013 признание достижений российского олимпийского движения.

"Я очень рад, что Казань получила право на проведение летней Универсиады-2013", - приводит слова президента пресс-служба Кремля. "Считаю, что выбор Казани в качестве столицы Универсиады - это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что развитие массового спорта является одним из приоритетов государственной политики. Глава государства выразил уверенность, "что мероприятия в рамках Универсиады будут организованы и проведены на высоком уровне". Дмитрий Медведев буквально сразу после того, как стало известно о решении FISU об избрании Казани, позвонил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и поздравил его. В телефонном разговоре он выразил уверенность, что жители Казани и Татарстана превратят Универсиаду в праздник для города, республики и страны в целом.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин назвал предстоящую Универсиаду-2013 в Казани "отличной прелюдией" Олимпиады-2014 в Сочи.

"Летняя Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации Олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году", - отметил премьер. Путин выразил уверенность в том, что "спортивные соревнования в Казани будут проведены на высшем уровне".

Напомним, что летняя и зимняя Универсиады проводятся каждые 2 года, в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет.

В программу летней Универсиады на постоянной основе входят 13 видов спорта - легкая атлетика, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол, прыжки в воду, дзюдо. Еще три вида спорта по своему выбору могут добавить в программу хозяева Универсиады.

К слову, Россия во второй раз завоевала почетное право проводить у себя Универсиаду. Первый раз всемирные студенческие игры прошли в Москве летом 1973 года.

Победа в прямом эфире

За несколько дней до оглашения в Брюсселе решения FISU в казанских храмах отслужили молебны. За чудом верующие пришли в Крестовоздвиженский собор, где хранится чудотворная Казанская икона Божией Матери. И чудо свершилось.

Оно лежало в конверте президента FISU Джорджа Киллиана. За тем, как он его вскрывал, жители Татарстана наблюдали в прямом эфире. Специально для этого один из местных телеканалов наладил трансляцию из Брюсселя. За победой наблюдали во всех городских кафе, об этом владельцы заведений тоже договорились заранее. Молодые люди на всякий случай заготовили флаги с эмблемой Универсиады, которые остались у них после визита оценочной комиссии FISU. Как только в прямом эфире прозвучало слово "Казан", по всему городу стали раздаваться автомобильные гудки и студенты с флагами вышли на улицу. Если на окраинах города еще можно было спокойно спать, то центр Казани гудел.

Вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев получал одну поздравительную телеграмму за другой. Содержания посланий мгновенно распространялись журналистами. Весть о том, что своей победой Казань поставила достойную точку в череде майских спортивных побед россиян, за вчерашний день облетела всех горожан, в курсе были даже те, кто провел выходные на даче без радио и телевизора. В городских автобусах Универсиада стала главной темой для обсуждения между совершенно незнакомыми людьми: к разговору присоединялись даже пожилые люди.

Голливуд спешит на помощь

Это была вторая попытка Казани. Два года назад буквально из-под носа победу увел китайский Шэньчжэнь. Тогда в Турине столице Татарстана не хватило всего лишь четырех голосов. И именно тогда Казань отнеслась к своему проигрышу по-философски, кто-то даже пошутил, что Универсиада досталась китайцам в довесок к Олимпиаде. На этот раз полный комплект самых значимых международных спортивных форумов получила Россия.

До последнего казанцы боялись, что наши конкуренты - южнокорейский город Кванджу и испанский Виго готовят сюрприз за пазухой. Больше всего остерегались корейцев. Доходило до того, что на совещаниях оргкомитета в Казани обсуждали, какие шансы имеет Кванджу и что является его сильными сторонами. Однако, как признались во время визита в столицу Татарстана члены оценочной комиссии FISU, во время предвыборной гонки корейцы переусердствовали с гостеприимством. И это сильно насторожило казанцев, ведь, как известно, в России гостей встречают на широкую ногу. Программу пребывания экспертов в Казани пришлось кроить на ходу, отрезая все лишнее. В итоге со столицей Татарстана инспектора FISU знакомились в режиме нон-стоп: на осмотр одного спортивного объекта уходило от 10 до 30 минут. Главную ставку делали на болельщиков. Где бы ни появлялись эксперты, их встречали хорошо подготовленные группы поддержки. Тогда президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин сказал, что "умение заполнить стадионы и направить в правильное русло болельщиков - это дополнительное очко в пользу россиян. Для FISU это очень важно, ведь в августе прошлого года Универсиада в Таиланде прошла при пустых трибунах, и это было большим просчетом в работе принимающей стороны".

Бюджет подготовки и проведения в столице Татарстана всемирных студенческих спортивных игр обойдется в 604 миллиона евро

То, что Казань готовилась к этому событию основательно, говорит тот факт, что к работе над заявкой были привлечены все мощные творческие силы мира. К примеру, над презентационным роликом работал голливудский режиссер, известный по фильмам "Стигматы", "Туман" Руперт Уэйнрайт. Съемочная группа работала над тремя пятиминутными роликами почти две недели, за это время киношники спали всего по два часа в день. Результат их работы превзошел все ожидания: видеопрезентация россиян смотрелась как высокобюджетный голливудский фильм.

Снежный барс ждал два года

Снежный барс Юни - талисман будущих Игр - два года ждал своего звездного часа.Казанский символ Универсиады "Барсенок Юни" дожидался своего часа целых два года. Его нарисовали для Универсиады-2011. Но в следующей заявке отказываться от барсенка не стали. Он стал символом будущей Универсиады в Казани не случайно: снежный барс является символом Татарстана, он украшает герб республики, к тому же "снежный барс" на латыни звучит как uncia, что очень созвучно слову "универсиада".

По предварительным подсчетам, бюджет подготовки и проведения в столице Татарстана всемирных студенческих спортивных игр обойдется в 604 миллиона евро. Сюда входит возведение спортивных объектов и сооружений, деревни Универсиады, а также строительство 300 тысяч квадратных метров жилья. Отдельной строкой пойдет масштабная реконструкция международного аэропорта Казань.

Как сказал в интервью корреспонденту "РГ" премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, "это только предварительная сумма, она может быть гораздо больше. Но для нас это подъемные цифры. Что касается самого больного для Казани вопроса - аэропорта, то его реконструкция обойдется инвесторам в 400 миллионов евро. К 2012 году он полностью преобразится".

Специально для проведения игр будет построена деревня Универсиады, которая рассчитана на 10 тысяч спортсменов, членов делегации и обслуживающий персонал. Ее проект уже давно готов, а на отведенном для этого участке начались первые строительные работы. В августе завершится строительство Дворца единоборств, где будут проводиться занятия и соревнования по дзюдо, самбо, греко-римской борьбе. В течение ближайших трех-четырех лет будут возведены еще как минимум три грандиозных спортивных объекта, среди них - футбольный стадион "Казань" на 40 тысяч мест на берегу Казанки, который будет полностью соответствовать требованиям УЕФА для проведения международных футбольных матчей.

"Вот увидите, если раньше абитуриенты стремились в вузы Москвы, то сейчас начнется обратный процесс!" - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани