Новости

02.06.2008 02:50
Рубрика: В мире

Ватикан зашел в тупик

Президент Ирана смутил Святой престол

Вечный город лихорадит. Как стало известно, в Рим приедет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Цель визита - участие в конференции по проблемам продовольственной безопасности, которая пройдет в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединеных Наций (ФАО).

Но не само присутствие президента Ирана на встрече в Риме вызвало замешательство в коридорах власти. Прошел слух, что Ахмадинежад запросил встречу с премьером Италии Сильвио Берлускони и аудиенцию в Ватикане у Папы Римского Бенедикта XVI. Откуда пошел слух, неясно. Некоторые дипломаты утверждают, что такую просьбу якобы выразило иранское посольство в Риме.

Берлускони отверг возможность своей встречи с Ахмадинежадом. Однако окончательно захлопывать дверь перед иранским гостем не стал. Глава правительства поручил своему министру иностранных дел Франко Фраттини встретиться с президентом Ирана. Политика, мол, политикой, а экономика - экономикой. Итальяно-иранский диалог в Риме призван продемонстрировать, что, несмотря на все обвинения в адрес Тегерана, правительство Берлускони намерено и впредь сотрудничать с этой страной в экономической области.

В Иране делают бизнес многие итальянские компании. В Риме сообщили, что с президентом Ирана готовы встретиться руководители ведущих итальянских предприятий.

Что же касается Ватикана, то тут все оказалось не так просто. Судя по телефонному разговору корреспондента "РГ" с заместителем директора ватиканской пресс-службы, Святой престол заинтересован в диалоге с высокопоставленными представителями мусульманских государств, в том числе, естественно, с президентом Ирана. Ватикан беспокоит положение христианских общин в ряде мусульманских стран Востока, которые нередко подвергаются нападениям исламских экстремистов. Воспользовавшись случаем, Бенедикт XVI собирался обсудить этот вопрос с Ахмадинежадом.

Однако в Ватикане понимали, что встреча Папы Римского с президентом Ирана могла быть расценена Вашингтоном как "вызов США". В недрах ватиканской дипломатии родилась идея: принять Ахмадинежада не одного, а вместе с другими главами государств и правительств, которые запросили аудиенции у Папы. Но от нее пришлось отказаться по техническим причинам. Выяснилось, что время пребывания высоких зарубежных гостей на саммите в Риме не совпадает. Да и к тому же некоторые из них не захотели участвовать в "коллективном выходе" в Ватикан. В итоге было принято соломоново решение: понтифик никому аудиенций давать не будет.

Окончательную точку в этой запутанной истории поставил Тегеран. Его официальный представитель Голам-Хоссейн Эльхам опроверг слухи о том, что иранское правительство якобы просило о проведении встречи президента Ахмадинежада с Бенедиктом XVI и главой итальянского правительства. Впрочем, как на самом деле будут развиваться события вокруг визита президента Ирана в Рим, станет ясно только после того, как Ахмадинежад окажется на берегах Тибра.

Николай Паклин

"Российская газета"

Рим

В мире Европа Ватикан В мире Ближний Восток Иран