Новости

02.06.2008 02:00
Рубрика: Власть

Схватка за "Яблоко"

В партии Григория Явлинского рождается оппозиция

Завтра в Санкт-Петербурге конференция "яблочников" выдвинет своего, альтернативного Григорию Явлинскому кандидата на пост председателя партии, и это только один признак внутреннего брожения в "Яблоке".

Две главные проблемы стоят перед "яблочниками" накануне намеченного на 21 июня отчетно-выборного съезда партии: новая структура управления партией и отношение к возможным политическим конкурентам на непарламентской поляне - Национальной ассамблее и проекту Объединенной демпартии.

Как показало заседание бюро "Яблока", наибольшие опасения у сторонников Григория Явлинского вызывает именно Национальная ассамблея (организаторами ее выступили несколько довольно радикально настроенных организаций, в том числе лимоновцы, сторонники Гарри Каспарова). Она вызвала резкую критику даже у правозащитника Сергея Ковалева, хотя он был специально уполномочен партией для того, чтобы, как бы это поделикатнее выразиться, пойти на них поглядеть.

Накануне заседания бюро партии, в четверг, руководство московских "яблочников" (их возглавляет зампред Сергей Митрохин) весьма резко высказалось по этому поводу, назвав участие в ассамблее "серьезной политической ошибкой" и "нанесением серьезного политического ущерба партии". Столичное "Яблоко" предлагает учесть в отношении тех лиц, которые были на ассамблее в личном качестве, предыдущие решения руководящих органов партии, то есть фактически встает вопрос о партийной дисциплине.

А Григорий Явлинский, выступая в пятницу, заметил, что это принципиальные расхождения: "Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации". "Есть ключевые позиции, которые с момента основания партии являются базовыми принципами ее существования и критериями для членства в ней: антиолигархическая, антисталинистская, антинационалистическая позиция", - поддержал его первый зампред Сергей Иваненко.

Комментируя дискуссию на бюро партии, пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф пояснила, что "вопрос не стоит о единомыслии, посмотрите на Виктора Шейниса - он находится в оппозиции основному партийному течению 14 лет, он всегда настаивал, чтобы мы осторожнее критиковали ельцинский режим, или дружили с ДВР, или объединяли свои структуры с СПС, но при этом он всегда принимал решения партии и подчинялся партийной дисциплине". Она также сомневается, что на съезде может быть поставлен вопрос о карательных санкциях.

Зато гораздо меньше в этом сомневается глава питерского отделения "Яблока" Максим Резник, вошедший в совет ассамблеи: "Я там присутствую в личном качестве, и, с моей точки зрения, это не организация, а дискуссионная площадка, но я всерьез опасаюсь эскалации конфликта". Вообще этот вопрос он считает "искусственно раздутым" и полагает более важным обсуждение структуры управления партией.

Завтра на питерской конференции "яблочники" выдвинут своих кандидатов в председатели (или сопредседатели, если будет все же реформирована система управления партией. - Прим. "РГ"). Как сообщил Резник, пока питерцы называют двоих кандидатов - члена питерского бюро Михаила Амосова и его самого: "Мне нравится кандидатура Амосова, но если по каким-либо причинам Амосов откажется, то я отказываться не стану".

"Найден повод, чтобы увести дискуссию от большей демократизации партии к проблеме поиска врагов в партии", - мрачно заявил Максим Резник, резюмируя для себя результаты пятничного бюро. Впрочем, его оппоненты могли бы сказать то же самое.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"