Новости

03.06.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Водка с запасом

Производители спиртного подготовились к новым правилам контроля алкоголя

Производители спиртного перед наступлением лета на всякий случай запаслись алкогольной продукцией.

И ее хватило бы как минимум до осени, даже если бы дало сбой новое программное обеспечение для Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Его пуск был намечен на 1 июня, но пока отложен.

Сейчас в стране есть 200 миллионов литров вина и 300 миллионов литров водки, заявил накануне президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Что радует, потому что Федеральная налоговая служба (ФНС) обещает, что порядок и срок внедрения новой системы ЕГАИС будут скоро названы. И можно надеяться, что рынок спиртного пройдет это без потрясений.

Новый срок определят по итогам работы специально создаваемой государственной комиссии, которая должна начать работу в первых числах этого месяца, сообщила недавно пресс-служба ведомства. В комиссию помимо налоговиков войдут представители минфина, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы безопасности. А пока алкогольным компаниям продлили лицензии на старые программные средства.

Как сообщала пресс-служба ФНС, разработка программных средств уже завершена. Новая система уже была продемонстрирована таможенным органам и получила их одобрение. И теперь дело за госкомиссией, которая должна принять программу в промышленную эксплуатацию. Тестирование новой системы, по сообщению ФНС, налажено в четырех регионах - Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Московской областях и в Краснодарском крае. Такая "обкатка" должна выявить ошибки в условиях эксплуатации, приближенных к реальным, отработать технологию запуска. Параллельно проходит обучение сотрудников предприятий.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак