03.06.2008 04:10
    Поделиться

    Форум "Стратегия-2020" начал самостоятельную жизнь

    Вчера вечером в Москве прошло первое заседание одной из секций форума "Стратегия-2020", инициированного "Единой Россией". Заседание посетил первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

    Как и обещали на своем апрельском съезде "единороссы", форум "Стратегия-2020", собравший для дискуссии не только партийцев, но и просто членов гражданского общества, действительно переходит в постоянный режим работы.

    Вечером на свое заседание собралась секция "Наша демократия" - для нее, то есть для демократии, даже поставили стульчик, который был гораздо выше, чем сиденья всех присутствующих, а на спинке стульчика написали название секции. Собрались в демонстрационном зале ГУМа с видом на Кремль и отвратительной акустикой. Даже Владислав Сурков, практически не выступавший (он только похвалил от души основного докладчика, политолога Иосифа Дискина), не выдержал.

    - Вам меня слышно? С акустикой в этом зале не важно, а кто организатор? "Единая Россия"? Чувствуется недоработка, - сурово заметил первый замглавы президентской администрации.

    Тем временем под окнами трудолюбиво ездила телекамера, снимая то присутствующих через открытое окно, то виды Красной площади - все эти картинки транслировались на восемь мониторов, расположенных за спинами собравшихся. Кстати, состояние СМИ было одним из официальных вопросов повестки заседания, однако первый пункт повестки, посвященный, как выразился Фадеев, проблеме модернизации страны в условиях демократии, затмил все остальные.

    "Россия стоит перед вызовом - либо она будет великой, либо ее не будет", - приступил к докладу политолог Иосиф Дискин. Он считает, что "России нужен проект, строго отвечающий ее специфике", при этом политолог уверен, что "Новая Россия" хочет демократии". Поэтому сейчас, полагает Дискин, настало время для "национально-демократической модернизации", правда, "учитывая состояние экономики, придется проводить секторальную модернизацию".

    "Курс меняется, Путин это понимает, он свою миссию выбрал. Перед страной возникают новые угрозы, он это понимает, и именно поэтому возникает вопрос о модернизации", - впервые за несколько лет очно подключился к дискуссии, инициированной "Единой Россией", главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

    "Демократия - это не роскошь, это единственный выход", - и тут председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко предложил свой путь ее развития. Он считает, что "наша республика не суперпрезидентская, она недопарламентская", а в целях развития парламентаризма порекомендовал "Единой России" подумать об участии в дебатах. "Да, сейчас дебаты отвратительны, но это потому, что в них не участвует правящая партия и поэтому участники дебатов скатываются в популизм", - заявил Макаренко. Идея эта очень понравилась ведущему секции, члену ОП Валерию Фадееву, который даже предложил разработать регламент проведения предвыборных дебатов для того, чтобы "политические партии серьезно отнеслись к этому и можно будет превратить дебаты из политиканства в инструмент модернизации". "Вот именно, а то сейчас только соревнование галстуков!" - воскликнул Макаренко.

    Впрочем, регламент поведения для парламентских партий "единороссы" уже почти предложили. Так, по итогам двухдневной партконференции, прошедшей на прошлой неделе, глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев признался, что "единороссы" готовы предложить всем парламентским партиям публичный пакт. Правда, вчера Воробьев уточнил, что речь пока идет о замысле, а не готовом документе. В таком пакте, по мнению Воробьева, могли бы быть положения об отказе парламентариев принимать помощь от иностранных государств, отказе от экстремизма и популизма, плюс к тому же "они гарантируют, что в случае прихода к власти сохраняют устойчивую политическую систему в интересах граждан страны". Первыми вчера на это предложение отреагировали в КПРФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: "Честно говоря, трудно подобрать приличные слова, чтобы прокомментировать такие заявления. Сказать, что они циничны - это очень мало. Мы уже целую вечность говорим о том, что дебаты должны быть обязательно. Нет, соглашением они не отделаются. У КПРФ готов проект закона, по которому они должны будут участвовать в дебатах на обязательных основаниях, а не когда им вздумается. Хотят дебатов - пусть поддержат наш закон".

    Но участников форума все же больше беспокоили проблемы модернизации. "А не нуждается ли сегодня сама демократия в модернизации?" - лукаво поинтересовался Леонид Поляков из ВШЭ и напомнил собравшимся, что в Европе и США политологи фиксируют появление феномена картельных партий. "Они вступают в сговор, держат рынок и не пускают туда своих конкурентов, элементы картеля в нашей политике тоже существуют", - полагает Поляков. "Все модернизации проводились в условиях резкой нехватки ресурсов", - напомнил писатель Александр Проханов. Он считает, что демократия в западном понимании вообще приходит в упадок, "поэтому и стул во главе стола пустой". Похоже, что Проханов вчера был чуть ли не единственным, кто все-таки предпочел бы подписать стул не "наша", а "суверенная демократия". Проханов пояснил позже "РГ", что крайне огорчен тем фактом, что собравшиеся не обсуждали суверенную демократию: "Ведь это не просто термин, под этот термин стала быстро развиваться система понятий, речь шла о создании государственной идеологии - русской альтернативы, идеологии, которая бы помогла нам выработать в том числе и идею развития. В этом термине была и своя метафизика. Потом это все захлебнулось".

    "Здесь было открытое окно, я попытался его закрыть, - пожаловался публицист Леонид Радзиховский, - телевизионщики его тут же открыли. Дуло от Кремля ветром начальственных перемен. Общество в моем лице терпело, боялось, наконец, превозмогло себя, подошло, произвело действие. Потому что модернизацию, идущую сверху, - не остановить". "Открытое окно меня тоже раздражало, но надел свитерок", - укорил его в ответ Валерий Фадеев.

    Поделиться