Новости

03.06.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Главное - доводить все до конца

Тайм-менеджер Дэвид Аллен советует, как следует приводить свои дела в порядок

Дэвид Аллен - эксперт мировой известности по вопросам управления, автор метода Getting trings done (в переводе примерно - "как доводить дела до конца").

Его книга "Искусство эффективности. Успешное выполнение заданий" на сегодняшний день - мировой бестселлер. Она издана на 24 языках, в том числе и на русском, и распродана тиражом более чем в один миллион экземпляров. Журнал Time Magazine назвал ее самоучителем бизнесменов текущего десятилетия... Дэвид Аллен ко всему прочему - искусный педагог, неординарно проводящий мастер-классы в разных регионах мира. Мы приводим некоторые его ответы на вопросы после недавнего семинара в Варшаве.

- Любопытно, а как сам господин Аллен управляется со временем, допускаете ли вы опоздания?

- Чаще всего стараюсь укладываться в определенное время. Так сподручнее, хотя, признаюсь, что управляться со временем чрезвычайно трудно. Это доставляет мне огромную проблему. Ведь управлять временем обычным способом невозможно, как, например, другими делами. Речь идет о чем-то ином. Если кто-то мне говорит, что имеет проблемы с управлением временем, это означает: тому человеку хлопотно сконцентрироваться на том, что ему предстоит сделать. Эта проблема в самом деле непростая.

На мой взгляд, в данный момент следует делать только одно дело. Возможности - две: либо ты удовлетворен тем, что делаешь, так как знаешь, что именно это ты должен делать, либо чувствуешь себя плохо от того, что не делаешь в данный момент что-то другое. Если кто-то считает, что в данный момент должен делать что-то другое, неудовлетворенности не избежать. Тут уж рукой подать и до стресса. Иначе говоря, управление временем в действительности - вопрос осознания того, что должен ты делать в данный момент. Если делаешь то, о чем сейчас думаешь, и мыслишь о том, что именно делаешь, ощущение времени утрачивается. Это касается как профессиональной, так и частной жизни. Главное - решить: то, что именно сейчас ты делаешь, является тем, что ты должен делать.

- А как решить, что необходимо делать в данный момент?

- Это зависит от многих факторов. Прежде всего от того, какие цели ставишь перед собой, каковы твои перспективы, обязанности, ключевые ценности. Ибо если ты делаешь дело, которое противоречит твоим основным ценностям, наверняка не будешь считать, что в данный момент делаешь надлежащее дело. Готовых рецептов, впрочем, нет. Главное, нужно помнить: если в твоем распоряжении пять минут, ты не должен делать то, на что требуется 40 минут. Самая большая проблема, с которой сталкиваются многие, это то, что они не знают до конца, что является для них наиважнейшим.

- Это, пожалуй, и есть самая большая проблема разумного управления временем?

- Безусловно. Необходимо учиться определять то, что является для тебя самым существенным. Собственно, этот принцип и лежит в основе моего метода. Я разработал его, черпая вдохновение из искусства борьбы. В карате, которым я занимаюсь, очень важно иметь чистый, светлый разум, ничто не должно ему мешать. Если внезапно атакуешь четырех парней, ты не должен думать о письме, которое тебе не удалось отправить. В голове должно быть одно: ты сейчас должен бороться. Постепенно я открыл: в мозгу есть вещи, которые нас отвлекают, рассеивают. Причем если не выполняешь своих обязательств и не делаешь то, что должен делать, то все это будет болтаться в твоей голове. И даже будить тебя среди ночи. Стать эффективным можно лишь только тогда, когда делаешь дела и упорядочиваешь информацию. Людей, в общем, мучает не дефицит времени. Их мучает то, что они не выполняют то, что сами на себя взвалили.

- Но ведь обязанности не удается выполнять чаще всего из-за нехватки времени.

- Возможно, это происходит из-за того, что не удалось определить, что именно нужно делать в первую очередь. Ибо многие вещи, которые мы делаем, в действительности не заслуживают этого. Снова повторюсь: сначала надо определиться, сконцентрироваться на надлежащих делах. И запланировать их. Если все хорошо запланировано, тогда не будешь постоянно мучиться, что должен делать.

- Выходит, на повестке дня опять старое - планирование.

- Нет. Важнейшим должно быть определение, что является для тебя самым существенным. Немало людей, которые никогда в своей жизни не планировали, но у них все было о кей. Ибо они знали, что для них самое важное, и это самое важное они делали.

Экономика Бизнес