Новости

03.06.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Убиты при попытке к бунту

В местах не столь отдаленных случилось несколько ЧП

Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин вылетел в Челябинск, чтобы на месте выяснить все подробности гибели четырех осужденных в местной зоне.

По версии сотрудников колонии, четыре арестанта были убиты при попытке поднять бунт. Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, трагедия случилась 31 мая в исправительной колонии N1 города Копейск. Утром четверо осужденных, вооружившись лезвиями и заточенными металлическими пластинами, напали на тюремщиков. Пять сотрудников администрации были ранены. Против нарушителей применили резиновые палки. Силой арестантов-буянов рассадили в разные камеры штрафного изолятора. К вечеру все четверо участников бунта от побоев скончались.

Следственное управление по Челябинской области Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело. Сотрудники колонии подозреваются в превышении своих полномочий. Возможное наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

- При осмотре всех тел обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - В настоящее время по делу проведены необходимые следственные действия, осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Как стало известно "РГ", погибли Сергей Поляев, 1984 года рождения, Анатолий Айваседа, 1971 года рождения, Вячеслав Сахабаев, 1988 года рождения, Евгений Мамуков, 1982 года рождения. В службе исполнения наказаний считают, что они принадлежали к той категории обитателей зоны, которые пытаются насаждать свои порядки в колониях и всегда резко настроены против администрации.

- Установлено, что 30 мая в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных: трое из Тюменской области, четвертый - житель Воронежа, - сообщили в прокуратуре Челябинской области. - Они были осуждены за преступления, сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков.

По словам представителей прокуратуры, уже во время этапа осужденные в спецвагоне вели себя агрессивно, агитировали других пересыльных против конвойных. Прибыв в колонию, арестанты продолжали бунтовать и разгромили в камере мебель. Теперь следствие должно разобраться, что на самом деле произошло в колонии. И почему четверых арестантов забили до смерти. Право на спецсредства у тюремщиков есть, особенно в таких экстренных случаях, но до какой черты? Есть версия, что медпомощь, которая положена в тюрьме даже отъявленным бунтарям, пришла слишком поздно. Правда, в колонии это опровергают. По словам сотрудников, врач осмотрел арестантов сразу же после инцидента, но к вечеру их состояние ухудшилось, и они скончались.

А в Архангельской области вчера более 40 заключенных объявили голодовку. Как сообщили в главном управлении ФСИН по Архангельской области, арестанты протестовали против некачественной, на их взгляд, пищи, плохого медобслуживания и жесткого режима.

- В воскресенье 51 человек написал заявление об объявлении голодовки, - пояснили в тюремном ведомстве. - На утро 2 июня десять осужденных отказались от голодовки. С остальными 41 осужденными проводится разъяснительная работа.

Требования осужденных, участвующих в голодовке, проверяют администрация колонии и прокуратура. По мнению тюремщиков, на самом деле арестанты просто хотели добиться послаблений режима. Инициаторами голодовки, по данным персонала колонии, стали три злостных нарушителя режима. Вся троица осуждена за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Что же касается условий, то, по мнению администрации, здесь все в порядке. Впрочем, с этим согласна и прокуратура, которая буквально несколько месяцев назад проверяла колонию и не выявила особых нарушений.

Между тем

Вчера в Забайкальском крае был совершен массовый побег из изолятора временного содержания местной милиции. Шесть заключенных выломали решетку и убежали через окно. Один из арестантов уже осужден за убийство. Остальные пятеро были арестованы по подозрению в убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и кражу. Самому младшему из беглецов - 16 лет, старшему - 40. Для розыска беглых арестантов в пяти районах края введен в действие милицейский спецплан "Вулкан-5". На момент подписания номера поиски беглецов продолжались.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минюст ФСИН УрФО Челябинская область