Новости

03.06.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Чиновник не репа - его не сажают

Растратчику государственных средств удалось избежать реального наказания

До странности мягкий приговор вынес городской суд Донецка Ростовской области проштрафившемуся чиновнику.

В превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств обвинялся бывший заместитель мэра Донецка Анатолий Стадников. Фигуранту инкриминировали шесть эпизодов. Вот самый примечательный - будучи заместителем мэра, Анатолий Стадников, использовав служебное положение, перечислил на счет Донецкого консервного комбината почти семь миллионов рублей. При этом договор залога заключен не был, что освобождало заемщика от обременительной обязанности вернуть государственные средства в срок в случае неисполнения обязательств.

Прокурором Донецка, как и положено в случаях, когда вскрываются столь неприглядные факты, было возбуждено уголовное дело. Анатолий Стадников нанял трех адвокатов, которые так расстарались, что растратчик государственных денег получил всего пять лет, причем условно. Суд учел возраст подсудимого, которому осталось несколько лет до пенсии, отсутствие других судимостей, а также то, что у него на иждивении находится дочь.

По окончании судебного заседания Стадников демонстративно пожал своим защитникам руки и выглядел весьма довольным исходом дела. Еще бы, ведь для любого человека, не обличенного властью, преступления такого масштаба закончились бы реальной отсидкой. Однако для чиновников закон писан, похоже, не везде. В зале суда раздавались реплики: "Во дают! А почему не 25 лет условно? Чиновник не репа, его не посадишь!"

Справедливости ради стоит отметить, что обвинитель с судебным решением не согласен, ведь он требовал лишить подсудимого свободы на восемь лет. Прокурор собирается обжаловать приговор.

Происшествия Преступления Должностные преступления