Новости

03.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Кто видел Дарькина?

В Приморье куда-то растворяются чиновники и депутаты

Вчера суд Ленинского района Владивостока на полгода продлил срок расследования уголовного дела о мошенническом присвоении чиновниками объектов недвижимости из краевой собственности и продлил срок содержания под стражей одного из главных его фигурантов, бывшего руководителя управления администрации края Игоря Мещерякова.

Покинув пределы края сразу после обыска в своем кабинете по этому делу, губернатор Дарькин так и не появлялся в регионе.

Примечательно, что с момента отсутствия первого лица куда-то стали пропадать известные политики и бизнесмены. Так, точно неизвестно местонахождение главного федерального инспектора по Приморью Сергея Ломаева и заместителя председателя Законодательного собрания Джамбулата Текиева. Еще один депутат Приморского парламента, а по совместительству директор краевого теплоснабжающего предприятия Сергей Вахнин уволился с высокой должности "по собственному желанию". Так и не вернувшись в Россию, он прислал заявление из теплых стран, где отдыхал в законном отпуске.

Странный исход влиятельных лиц из края наблюдатели объясняют не традиционной миграцией из Приморья, темпы которой в последнее время неуклонно растут, а проверками правоохранительных органов. По Ломаеву до сих пор не закрыто уголовное дело о подделке диплома о высшем образовании. В администрации инспектора на телефонные звонки отзываются факсы, пресс-секретарь не отвечает, а помощник инспектора на днях стал замом мэра Владивостока. Интерес к Текиеву касается его предпринимательской деятельности и связанных с ним структур. По официальной версии, депутат отбыл на лечение в Сингапур. Если так, то он уже четвертый из народных избранников края, кто лечится или находится за границей. Еще один из депутатов сидит в местном сизо.

Целая волна обысков и изъятий документов в офисах коммерческих организаций прокатилась по Владивостоку за последние две недели. То есть как раз после срочной госпитализации приморского губернатора. Конечно, оперативные мероприятия силовиков не оглашались, однако информация о самых громких из них просочилась в местные СМИ.

Кульминацией этого процесса стал обыск в крупнейшей рыбодобывающей компании не только Приморья, но и всего Тихоокеанского бассейна. Ранее эту фирму возглавлял сам Дарькин, теперь же фирма "Ролиз", ставшая за время правления губернатора в несколько раз больше, принадлежит акционерам, в числе которых китайские компании и частные лица, в том числе и первая леди края, актриса краевого театра Лариса Белоброва.

При этом губернатора нет в крае с 15 мая. По слухам, Дарькина перевели на лечение из Центральной клинической больницы Москвы в санаторий "Барвиха". Причем информацию неофициально распространяют сами работники краевой администрации, при этом официальные лица ситуацию не комментируют. Таким образом, край обезглавлен и повторяет судьбу Владивостока, которым более года руководили и.о.

Сейчас мэр Игорь Пушкарев уже избран и на днях должен вернуться из первой командировки в столицу, где среди прочего попрощался со своими коллегами-сенаторами. По приезде его ждет сюрприз. Прокуратура направила в суд уголовное дело на бывшего зам главы Владивостока Владимира Леонова, которого обвиняют в преступной халатности. В свое время, еще до начала громких коррупционных скандалов в Приморье, силовики уличили его в невнимательности при продаже земельных участков. Это привело к нанесению бюджету солидного ущерба в 21,5 миллиона рублей (адвокаты уверяют, что 6,5 миллиона). Земля в центре города попала к застройщикам.

Единственное напоминание о том, что губернатор у Приморья где-то есть, - это штампуемые его пресс-службой поздравлялки то с последним звонком, то с Днем защиты детей, то с первым выпускным экзаменом. Приморский губернатор когда-то выиграл выборы с рекламным слоганом "Почему Дарькин?" Но на нынешний вопрос "Где Дарькин?" никто отвечать не хочет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дело губернатора Дарькина