Новости

03.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Детский день в Госдуме

Весенняя сессия Госдумы - первая для депутатов пятого созыва - близится к концу.

Вернувшиеся в столицу из регионов народные избранники успеют до праздничного Дня России провести только три пленарных заседания, а потом вновь отправятся общаться с народом.

На чтение законопроектов, таким образом, у них останется последняя июньская и первая июльская недели - это еще четыре заседания. Дальше - очередная региональная семидневка, которая плавно перейдет в летние думские каникулы.

Законотворчество депутатов в весенней сессии в основном носило концептуальный характер. Они трудились над концепциями государственной политики в сфере миграционной политики, в сфере патриотического воспитания молодежи, в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России. Вчера на Охотном Ряду как раз был такой концептуальный день. Сразу несколько думских комитетов - по вопросам семьи, женщин и детей, по делам молодежи, по культуре, по экономической политике и предпринимательству, по информационной политике и по охране здоровья - всесторонне исследовали на парламентских слушаниях проблему духовно-нравственного воспитания молодого поколения. И пришли к неутешительным выводам - у молодежи отсутствуют четкие положительные жизненные ориентиры. И вообще, по словам вице-спикера нижней палаты Надежды Герасимовой, в обществе резко ухудшилась морально-нравственная обстановка. "Это происходит на фоне беспрецедентной для России направленной на детей пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий при недостаточном осуществлении контроля правоохранительных и иных органов государственной власти", - считает Герасимова. Чтобы изменить ситуацию, депутаты предлагают принять целый пакет новых законов - "О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере", "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О детской игрушке" и другие. И намерены поправить ряд уже действующих законов, в том числе и Уголовный кодекс.

В среду депутаты предполагают рассмотреть в первом чтении законопроект, который также каким-то образом касается защиты детей, хотя речь в нем идет о пенсиях. Но ведь, как говорили участники слушаний, нравственное воспитание в эпоху рыночных отношений напрямую зависит от благополучия семьи. Этим законопроектом, внесенным в Госдуму правительством, предусмотрена возможность направлять средства материнского капитала и доход от их инвестирования в пенсионные накопления.

Те, кто пожелает направить средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. В связи с этим Пенсионный фонд будет вести обособленный учет средств материнского капитала и результатов их инвестирования в составе пенсионных накоплений застрахованного лица и информировать о суммах средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Материнский капитал Защита детей