Новости

03.06.2008 06:05
Рубрика: Культура

Акулы на Чистопрудном

В самом центре столицы можно увидеть 100 фотографий англичанина Дэвида Дубиле

Чистопрудный бульвар опустился под воду. Здесь теперь плавают морские черепахи и белые акулы, тут же разместились таинственные гроты и обломки затонувших кораблей. В центре столицы развернулась уличная выставка снимков английского фотографа Дэвида Дубиле.

Прославленный мастер, член Королевского общества фотографов и Международного зала славы дайверов, более полувека целится объективом в обитателей морей и океанов, рассказали в журнале "Афиша-мир", который и организовал необычную акцию. Трофей подводной фотоохоты - семь красочных книг. На Чистопрудном бульваре, где так любит проводить время "неформальная" молодежь, выставлены 100 работ Дубиле. Они сделаны в водах, омывающих Новую Зеландию, Тасманию, Шотландию, Японию, Кубу... Порой от мастера требовалось особое мужество, чтобы надеть акваланг. Так было, когда он снимал в дельте реки Окаванго в Ботсване и "поздоровался" с четырехметровым крокодилом... Некоторые свои работы Дубиле называет "документальным кино об ушедшем времени", ведь они сохранили морских обитателей, которых уже практически не встретить.

Среди самых завораживающих кадров выставки - снимки, сделанные бифокальным фильтром. Он позволяет сфокусировать объектив на двух разных точках одновременно. В результате зритель сразу видит, например, и плывущего под водой ската, и корабль, неподалеку рассекающий носом волну. При этом крылья ската точно повторяют извив поверхности воды. "Это и есть решающее мгновение!" - утверждает Дубиле. Ради него он погружается в пучину, запасаясь несколькими камерами, ведь под водой объектив не поменяешь, но никогда заранее точно не знаешь, что именно может понадобиться. Во всех предприятиях фотографу помогает Джен Хейз. Она - верный спутник своего знаменитого мужа.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва