Новости

03.06.2008 06:05
Рубрика: В мире

Хиллари Клинтон выбросит полотенце

Это может произойти уже в среду

Несмотря на то, что с конца февраля кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама перестал одерживать знаковые победы над его конкуренткой Хиллари Клинтон, именно его считают уже почти стопроцентным участником финальной схватки за Овальный кабинет с республиканцем Джоном Маккейном. От экс-первой леди признания своего поражения ждут уже в эту среду.

Еще в начале апреля лидеры Демократической партии США популярно объяснили двум своим кандидатам, каждый из которых на публике продолжает называть именно себя безусловным победителем праймериз-сражения, что их спор должен завершиться в начале июня. Иначе наносимые однопартийцем раны в ходе предвыборных дебатов могут оказаться смертельными на финишной прямой. Когда у демократического кандидата просто не хватит времени их "зализать".

Клинтон и Обаме было объявлено, что один из них должен сойти с дистанции после 3 июня. На этот день назначены финальные праймериз в штатах Монтана и Южная Дакота. Учитывая результаты последних двух месяцев, можно было бы сделать поверхностный вывод о том, что именно Клинтон одолеет Обаму. Ведь за это время последний выиграл лишь 6 из 13 праймериз. Причем несколько раз Клинтон одерживала победу с оглушительным перевесом.

Так было и в прошедшее воскресенье. Жители острова Пуэрто-Рико, не участвующие напрямую в выборах президента страны, но являющиеся гражданами США, а значит и принимающие участие в партийных баталиях, отдали свои голоса в пользу Хиллари Клинтон. Разгром Обамы, казалось бы, был впечатляющим: 68 процентов за экс-первую леди против всего 32 за темнокожего сенатора от штата Иллинойс.

Однако если посмотреть в целом на битву между двумя кандидатами от Демократической партии, складывается совершенно иная картина. Получается, что Обама под конец просто перестал вкладываться на все сто, так как, очевидно, окончательно уверовал в свою победу над Клинтон. Да, ни одному из них так и не удастся набрать нужных 2118 голосов делегатов съезда демократов, на котором и будет официально объявлено имя кандидата в президенты США от Демократической партии. И все же на данный момент у Обамы 2057 голосов против 1887 у Клинтон. При этом последние праймериз в Монтане и Южной Дакоте не изменят ситуации, поскольку на эти два штата в общем приходится всего 31 голос делегатов.

Обама, учтя даже самые пессимистичные прогнозы, очевидно, понял, что в любом случае обойдет Клинтон по этому показателю. Правда, существует еще одна преграда на пути к званию единого кандидата от Демпартии. Речь идет о голосах так называемых суперделегатов. Они могут голосовать по собственному усмотрению, невзирая на результаты праймериз в собственных штатах. Дело в том, что в 1972 году демократ сенатор Джордж Макговерн проиграл республиканцу Ричарду Никсону президентские выборы в 49 из 50 штатов.

После этого случая, чтобы обезопасить себя от выдвижения заведомо безнадежного кандидата, демократы решили покончить с чистой демократией и ввести институт суперделегатов, состоящий из видных партийных деятелей и членов конгресса. Однако и на этом "фронте" у Обамы, похоже, все схвачено. Он не только продолжает существенно опережать Клинтон по числу суперделегатов, готовых отдать за него свои голоса. Аналитики обратили внимание и на то, что начался побег суперделегатов из стана экс-первой леди.

Не исключено, что "смертельный" удар был нанесен Хиллари Клинтон за день до праймериз с Пуэрто-Рико. Было очевидно, что она рассчитывала на голоса делегатов от Флориды и Мичигана, который Демпартия сначала было решила не засчитывать в наказание за неправильно проведенные праймериз. И все же последнее слово оставалось за комиссией Демократической партии, заседание которой прошло в субботу. Решение было компромиссным: каждому из кандидатов засчитали половину набранных голосов в этих штатах. И все же Клинтон этого не хватило, чтобы обогнать Обаму.

Тем временем в воскресенье газета "Нью-Йорк таймс" процитировала анонимных помощников Клинтон, которые сообщили, что вскоре после заключительного раунда праймериз Хиллари вернется в Нью-Йорк, чтобы признать свое поражение и призвать сторонников поддержать Обаму. По их словам, произойдет это 4 или 5 июня.

Впрочем, есть и такие аналитики, которые уверены, что несмотря на отсутствие каких-либо даже самых ничтожных шансов победить Обаму, Клинтон все равно будет сражаться до последнего. Будто бы экс-первая леди уже готовится к следующей президентской кампании.

Между тем

Расчет Хиллари прост: своей критикой Обамы она сейчас поможет Маккейну стать президентом США, чтобы вновь быть готовой к новой битве с вконец состарившимся республиканцем через четыре года. Правда, забудут ли демократы за столь короткий срок о том, как Клинтон растоптала партийные интересы в угоду личным амбициям? Какой из двух вариантов в итоге выберет сама Хиллари, станет ясно уже через два-три дня.

В мире США