Конституционный суд рассмотрит порядок реализации конфискованного имущества

В середине июня Конституционный суд (КС) должен вынести решение о конфискованных в процессе уголовного расследования вещдоках. Если суд поддержит обращение заявителя, то предприниматели наконец смогут спать спокойно, не опасаясь за сохранность своего имущества, изъятого в качестве вещественных доказательств. А в случае его реализации смогут рассчитывать на адекватную стоимость своего товара.

Поводом для рассмотрения вопроса о конфискованном имуществе в КС послужило обращение предпринимателя, который приобрел в 2004 году вертолет BELL-407. Все бы было хорошо, однако в 2005 году Московско-Смоленская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело о контрабанде, выяснив, что фирма, купившая вертолет за рубежом, многократно занизила сумму сделки. Хотя бизнесмен был официально признан добросовестным покупателем и к правонарушению не имел никакого отношения, вертолет был приобщен к делу в качестве вещественного доказательства. Впоследствии прокуратура передала вещдок на реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), и вертолет был продан, а его владелец так и не получил никакой компенсации

Теперь истец оспаривает 82-ю статью УПК (часть 2, пункт 1, подпункт "в"), так как усматривает в ней нарушение 35-й статьи Конституции, гласящей, что никто не может быть лишен своего имущества без соответствующего возмещения иначе, чем по решению суда в состязательном процессе.

Сегодня, согласно действующему законодательству, существует около 30 норм административного и уголовного законодательства, являющихся основанием для конфискации, изъятия или ареста имущества в качестве вещественного доказательства. При этом сама процедура изъятия, хранения и реализации вещдоков прописана в законодательстве не совсем четко, это позволяет сотрудникам госорганов злоупотреблять своими полномочиями.

Как правило, изъятие или арест товара происходит на ранних стадиях расследования, еще до признания вины подозреваемых, без составления детальной описи и проведения оценки стоимости продукции. Решение о продаже имущества принимает следователь, а продажу его осуществляет РФФИ.

Опять-таки практика реализации вещественных доказательств показывает, что товар обычно продается по минимальным ценам, которые весьма далеки от рыночных. Поэтому, если суд признает обвиняемого собственника имущества невиновным, максимум, что он получит, - это вырученные от реализации его имущества деньги, которые просто несоизмеримы с материальной ценностью ранее принадлежащего ему товара. И это в лучшем случае. Бывают варианты, когда товар просто исчезал в неизвестном направлении. Как, например, и произошло в случае с предпринимателем, купившим вертолет. Кстати, стоимость вертолета BELL-407 оценивается на рынке около 1,5 миллиона долларов.

Вопрос о реализации вещдоков стоит на повестке дня уже не первый год. В 2006 году после серии громких дел с конфискацией мобильных телефонов, которые впоследствии были проданы за рекордно низкую цену - 5 рублей за штуку, предприниматели всерьез забили тревогу, что государство сознательно "обирает" несчастных бизнесменов, а масштабы коррупции в этой сфере просто огромные. И если крупные компании после таких действий еще как-то могут существовать, то небольшие компании в результате потери товара вынуждены закрываться. Причем часто под эту практику попадают компании, которые ничего не нарушили.

Действующий в то время министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства назвал проблему продажи конфискованного имущества "национальным бедствием". В ответ минэкономразвития было поручено подготовить поправки в законодательство, чтобы изменить создавшуюся ситуацию на рынке.

Параллельно этой проблемой занялись и депутаты Госдумы. В результате в марте 2007 года в Думу были внесены поправки в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса и закон об оценочной деятельности. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который направлен на совершенствование норм законодательства, регулирующих процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам в экономической сфере, депутаты планируют успеть рассмотреть на весенней сессии.

Согласно новому закону все имущество, признанное вещественным доказательством, отныне будет изыматься строго по описи, а решение о реализации вещественных доказательств будет принимать только суд. Кроме того, оценивать товар станут независимые оценщики, а чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своими полномочиями, за умышленную и неадекватную оценку вещественных доказательств введена уголовная ответственность плюс штраф от 80 тысяч до полмиллиона рублей.