Новости

03.06.2008 04:00
Рубрика: Культура

Кино не продается

"Ленфильм" и цирк на проспекте Вернадского исключили из плана приватизации

Распоряжение об этом, подписанное премьер-министром, было опубликовано вчера на сайте правительства.

Напомним, что в прогнозный план приватизации на 2008 год ОАО "Киностудия "Ленфильм" и ФГУП "Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского" были включены в апреле прошлого года. Эти активы предполагалось реализовать на аукционе. Причем торги по "Ленфильму" планировалось провести еще в марте.

Однако, как уже писала "РГ", в начале мая представители Росимущества, Роскультуры и минэкономразвития приняли решение приостановить приватизацию "Ленфильма", а также "Киностудии имени Горького". Тогда речь шла о том, чтобы на базе этих "кинофабрик" и "Мосфильма" создать единую госкомпанию. Дело в том, что новые собственники объектов могли использовать их огромные площади и земли совсем не для "киношных" целей. Поэтому и возникло предложение приостановить приватизацию. Теперь, как видим, "Ленфильм" вообще исключен из плана продажи.

Вчера генеральный директор "Ленфильма" Вячеслав Тельнов назвал справедливым исключение киностудии из планов приватизации, поскольку "приватизация привела бы к гибели крупнейшей студии, которая является всенародным достоянием". В начале года, напомним, работники "Ленфильма" обратились с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой отложить приватизацию, поскольку это "приведет к утрате уникального творческого коллектива".

По словам Тельнова, сегодня студия рентабельна, но требует капитального переоснащения: "Уже существует пятилетний план материально-технического переоснащения студии, который включает в себя и реконструкцию, и технологическое, и техническое переоборудование. В результате реализации этого плана "Ленфильм" превратится в новую современнейшую кинофабрику". Однако на это требуется 87 миллионов долларов, и Тельнов надеется, что скоро "определятся источники финансирования".

Что же касается перспектив создания единого холдинга, то о них, как писала "РГ", можно будет говорить только после аудиторского заключения и инвентаризации всей недвижимости.

А против приватизации цирка на проспекте Вернадского выступали его сотрудники. В конце прошлого года они написали президенту письмо с просьбой отказаться от этих планов. Просьбу работников цирка поддер жал и мэр Москвы Юрий Лужков.

Культура Арт Аукционы и коллекции Будущее "Ленфильма" Приватизация государственного имущества