Новости

03.06.2008 02:20
Рубрика: Общество

Отдайте остров

Национальный парк нуждается в помощи

Столичные власти и общественность готовы выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, которые бы позволяли субъектам Федерации влиять на судьбу национальных парков, заповедников, заказников.

В столице немало природных территорий, которыми федеральные власти лишь владеют, но не финансируют уход за ними. Одна из них - знаменитый и многострадальный национальный парк "Лосиный Остров", который раскинулся по обе стороны от МКАД. Причем большая часть - около 100 квадратных километров - находится за кольцевой автодорогой. Уже немало копий было сломано в борьбе за его будущее.

- Лосиный Остров находится в ведении Росприроднадзора, но дирекция национального парка неоднократно обращалась именно к столичным властям с просьбой оказать финансовую помощь, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. - Сами они не в состоянии навести порядок даже в городе. Некоторые строения там отданы под автосервисы, какие-то конюшни. Я уже не говорю о свалках. Недавно группа академиков РАН обратилась к мэру столицы с просьбой навести порядок в парке.

Юрий Лужков, естественно, инициативу поддержал. И дал поручение соответствующим службам и ведомствам начать работу по подготовке проекта закона о внесении изменений в нормы федерального закона об особо охраняемых территориях.

По словам Леонида Бочина, передача Лосиного Острова в ведение Москвы позволит решить многие проблемы этой самой большой природной территории в столице. "Это должно быть сделано исключительно с целью охраны и защиты парка", - подчеркнул он.

А защищать тоже есть от чего. Одна из самых острых проблем, волнующих экологов, - несанкционированные вырубки деревьев на его территории. Столичный департамент природопользования, по словам его руководителя, вынужден часто обращаться в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по их прекращению.

Напомним, лишь в начале марта в парке было незаконно вырублено около 600 деревьев на площади более 1,2 гектара. По оценкам администрации парка и специалистов Росприроднадзора, суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил десятки миллионов рублей. По мнению депутата Московской городской Думы, члена комиссии по экологической политике Ивана Новицкого, самый большой интерес к парку проявляют застройщики. Им нужна площадь под строительство новых домов.

В 90-е годы в столице была создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас в городе более 30 тысяч гектаров с природоохранным статусом, застройка которых жестко ограничивается законодательством. Но это распространяется на столичные угодья.

Справка "РГ"

Какой город мира всех зеленее?

Лондон - 20,5 кв. м на одного жителя
Москва - 20 кв. м
Берлин - 19,2 кв. м
Париж - 10 кв. м
Бангкок - 2 кв. м

Мировая норма - 4 кв. м зеленых насаждений на одного жителя города.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва