Новости

03.06.2008 03:00
Рубрика: В мире

Власть одолела "Солнце"

На внеочередных парламентских выборах в Македонии, состоявшихся 1 июня, убедительную победу одержала правящая партия "Македонское революционное движение" во главе с действующим премьер-министром Николой Груевским.

По предварительным данным, в поддержку коалиции "За лучшую Македонию", в которой "революционеры" играют главенствующую роль, высказались 46,7 процента жителей страны, принявших участие в выборах. На втором месте с большим отрывом идет другой коалиционный блок - "Солнце". Его поддержали 22,2 процента избирателей.

Груевский пообещал уже в ближайшее время сформировать новый кабинет министров, который будет уделять особое внимание улучшению экономической ситуации, борьбе с коррупцией и криминалом. В числе приоритетов будущего правительства он также назвал вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Власти предприняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасности выборов. Но несмотря на это, в районах, населенных албанцами, не удалось избежать серьезных инцидентов. Так, в результате перестрелки на избирательном участке один человек был убит, а восемь получили тяжелые ранения. В связи с этим руководитель оппозиционного блока "Солнце" Радмила Шекеринская назвала выборы самыми антидемократическими и плохо организованными за всю историю существования республики.

А председатель Демократического союза за интеграцию Али Ахмети, в свою очередь, призвал к пересмотру итогов голосования. По оценкам местных политологов, это свидетельствует о стремлении крупнейшей албанской партии Македонии воспользоваться сложившейся ситуацией для укрепления своих позиций.

В мире Европа Северная Македония