03.06.2008 04:10
    Поделиться

    Для развития экономики России нужен ежегодно миллион мигрантов

    Придется принимать России ежегодно для развития экономики

    Уже с текущего года для восполнения дефицита трудоспособного населения России придется принимать не менее одного миллиона мигрантов в год. Такие выводы содержатся в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России. Однако ситуацию можно исправить, если серьезно заняться системой здравоохранения, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

    И дело не только в увеличении расходов. Для начала требуется разработать межотраслевую стратегию, в которой во главу угла был бы поставлен вопрос улучшения здоровья и жизни населения. На первом месте среди причин основной смертности, плохого здоровья и инвалидности стоят такие заболевания, как инфаркты, инсульты и онкология. На втором - травмы, заработанные в ходе дорожно-транспортных происшествий.

    Впрочем, эксперты говорят и о том, что госрасходы, направляемые на здравоохранение, в нашей страны все-таки малы. В России их доля в ВВП колеблется в диапазоне от 2,7 до 3,6 процента, что намного ниже показателей стран с аналогичным уровнем доходов на душу населения. Причем значительная доля частных расходов идет не на конкретное оказание медицинской помощи, а на закупку лекарств. Из-за чего для малообеспеченных слоев населения "затруднен доступ к качественной медпомощи", констатировал Богетич.

    Чтобы исправить ситуацию, эксперты ВБ предлагают правительству всерьез заняться изменением структуры расходов здравоохранении, одновременно повышая их эффективность. Для начала нужно создать централизованную систему финансирования здравоохранения. Сейчас средства поступают из разных "кошельков": из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Бюджетное финансирование составляет примерно 60 процентов объема госрасходов, остальная часть приходится на ОМС. Во Всемирном банке считают, что эту систему надо ломать, а все средства, как бюджетов, так и ОМС, надо собрать в один кошелек. А уже единый "мозговой финансовый центр" сможет обеспечить большую степень гибкости в перераспределении средств на оказание различного вида медицинских услуг.

    Что касается экономики страны в целом, то здесь дело обстоит несколько лучше, чем в здравоохранении, отметил Богетич. В первом квартале текущего года реальный рост ВВП даже ускорился до 7,8 процента, а промышленное производство продолжало расти такими же, как и в 2007 году, темпами - 6,9 процента. Однако совокупность факторов, которые включают в себя неослабевающую инфляцию, резкое увеличение заработной платы на фоне невысокого роста производительности труда, говорит о перегреве экономики России, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные возможности экономики. "Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей", - констатировал Богетич. Поэтому в числе первоочередных задач, над которыми предстоит работать правительству, должны стоять снижение инфляции и активизация работы над структурными реформами, считают эксперты ВБ. Многочисленные примеры на основе опыта других стран говорят, что нельзя добиться динамичного и устойчивого роста в условиях высокой инфляции, которая негативно сказывается и на сбережениях населения, и на инвестициях.

    Поделиться