03.06.2008 03:28
    Поделиться

    Расходы бизнеса на образование и страхование работников будут освобождены от налогов

    В обсужденных на президиуме правительства основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы особым пунктом стоит стимулирование образования и социальных расходов бизнеса. Если все пойдет по намеченному, то, возможно, уже со следующего года средства, которые компания потратит на образование своих сотрудников, будут освобождены от налогообложения прибыли, ЕСН и подоходного налога.

    Кроме того, организации смогут включать в расходы на оплату труда взносы по договорам добровольного медицинского страхования своих сотрудников в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Сейчас компании могут относить на расходы только 3 процента сумм взносов. В течение же трех ближайших лет будут приняты поправки в Налоговый кодекс, по которым в базу по налогу на прибыль не будут включаться затраты компании на софинансирование процентных выплат по ипотечным кредитам своих работников.

    Напомним, что предложения по максимальному освобождению от налогов затрат работодателей в части образования сотрудников, их добровольного медицинского страхования, а также затрат на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и уплаты процентов по ипотечным кредитам содержались в письме о первоочередных мерах налоговой политики, которое минэкономразвития в марте направило в минфин.

    В минэкономразвития констатируют, что в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 14,7 процента в рублях и 11 процентов в иностранной валюте, что вдвое больше, чем, например, в странах ЕС. Логика такова: освобождение от налогов подвигнет компании на помощь сотрудникам платить проценты по ипотечным кредитам и в конечном счете ставка по кредитам для россиян станет меньше.

    Впрочем, эксперты сомневаются, что компании в массовом порядке смогут использовать эти льготы, поскольку лишь некоторые из них могут позволить себе такие траты, даже при условии освобождения от налогов. Те организации, которые могут позволить себе решать жилищные проблемы сотрудников, делают это и без налоговых послаблений. Сомнительны преимущества подобной системы и для сотрудников. Теоретически рассчитывать на софинансирование ипотеки со стороны работодателя может лишь сотрудник, который проработает в компании не меньше 10-15 лет, практически всю жизнь.

    В то же время стало известно, что минфин внесло в правительство законопроект о совершенствовании налогообложения малого бизнеса. В частности, проект расширяет сферу применения патентной системы налогообложения и сокращает объем фискальной отчетности. Работающим по спецрежимам предпринимателям предоставляется возможность подавать налоговые декларации по итогам налогового, а не отчетного, как сейчас, периода. В результате вместо четырех деклараций придется сдавать только одну - годовую.

    Также планируется увеличить перечень видов деятельности, с которыми можно будет работать по патенту. Предполагается, что проект будет окончательно подготовлен и внесен в Госдуму в самое ближайшее время.

    В том же законопроекте предложены поправки и для ЕНВД, его ждут ограничения. Предлагается поставить заслон на пути использования льготного режима ЕНВД крупными предприятиями. По замыслу минфина, спецрежим смогут использовать только компании, в которых работают менее 100 человек. Не будут переводить на ЕНВД компании, в которых доля участия других организаций - более 25 процентов.

    Отметим, что ранее обсуждавшаяся идея ограничить так называемое дробление бизнеса с переходом небольших компаний на "упрощенку" (об этом писала "Российская бизнес-газета") не нашла отражения в законопроекте. Для этого предлагалось, определяя право компании на применение упрощенной системы, учитывать численность сотрудников, доходы и стоимость активов всех организаций, в которых совпадают все учредители. От норм о дроблении было решено отказаться, поскольку их на практике легко обойти.

    Поделиться