Новости

03.06.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Денежный поток

Вероятность возникновения финансовой нестабильности в России в среднесрочном периоде не снизилась

Институт экономики переходного периода (ИЭПП) опубликовал регулярный квартальный доклад о состоянии мировой финансовой стабильности. Мы приводим небольшое извлечение из исследования, касающееся России.

В I квартале 2008 года вероятность наступления финансовой нестабильности осталась неизменной по сравнению с предыдущими двумя кварталами. В то же время в отличие от июля - декабря 2007 года лишь два (а не три) из тринадцати индикаторов подали сигнал (\"избыточное\" предложение денег в реальном выражении и бегство капитала), так как темп роста внутреннего кредита в начале текущего года снизился.

В I квартале, несмотря на быстрый экономический рост, было зафиксировано значительное превышение предложения денег над спросом на них. На наш взгляд, данный факт был обусловлен быстрым расширением бюджетных расходов, а также возобновлением роста цен на энергоносители. Кроме того, в начале года был отмечен рекордный объем бегства капитала из страны в размере 18,9 миллиарда долларов. Мы также считаем, что в настоящее время в российской экономике наблюдаются некоторые признаки перегрева, заключающиеся в продолжающемся ускорении инфляции при одновременном быстром росте ВВП. Указанные негативные факторы привели к тому, что вероятность возникновения финансовой нестабильности в среднесрочном периоде не снизилась, несмотря на смягчение проблемы нехватки ликвидности в банковском секторе.

Зафиксированное состояние системы индикаторов-предвестников соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,52 и, соответственно, вероятности наступления финансовой нестабильности в течение ближайших одного-двух кварталов на уровне 25 процентов. Иными словами, в случае ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке финансовая стабильность в России может оказаться под угрозой. В то же время, исходя из сильных фундаментальных показателей экономики РФ, мы оцениваем вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в ближайшее время как невысокую, особенно при условии сохранения быстрых темпов экономического роста. Отметим, что достигнутое значение вероятности возникновения финансовой нестабильности остается более низким, чем перед предыдущими кризисами.

Экономика Макроэкономика