03.06.2008 03:12
    Поделиться

    Минфин России поощрил Стерлитамакский район Башкирии за умение распоряжаться казной

    Стерлитамакский район победил в конкурсе на эффективное управление финансами среди муниципальных образований страны.

    Об этом на прошедшем в Уфе всероссийском семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов РФ сообщил заместитель министра финансов России Антон Силуанов.

    Район Башкортостана вошел в десятку лучших муниципальных образований и стал обладателем гранта главного федерального финансового ведомства. Замминистра сообщил, что размер вознаграждения может достичь 20 миллионов рублей. Для муниципалитетов и даже любого региона участие в подобных конкурсах и инвестиционных проектах отныне станет единственным способом получить безвозмездные средства. В ближайшие несколько лет правительство России не собирается менять доли доходов, распределяемых по разным уровням бюджета.

    Как следует из представленной новой концепции повышения эффективности межбюджетных отношений в Российской Федерации до 2011 года, самым главным источником "незапланированных" средств станет качество управления финансами. Федеральный центр не будет принимать целевых региональных программ развития, поддерживаться бюджеты субъектов будут путем предоставления различных субсидий - дорожных, социальных или инвестиционных. Правительство страны предполагает лишь изменить порядок распределения акцизов на алкоголь, которые, вероятно, в большем объеме будут оставаться на месте производства.

    - Острота проблемы самодостаточности местных бюджетов с каждым месяцем снижается, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" Антон Силуанов.- Дефицит финансов в муниципальных образованиях болезненно ощущался в первые годы реформы. Сегодня доходы городов и районов растут быстрее, чем увеличивается федеральный и региональные бюджеты.

    На семинаре финансистов в Уфе была представлена и новая концепция региональной политики. Баланс социально-экономического развития субъектов РФ не будет строиться исключительно на ресурсной конкуренции регионов. Сильные и слабые области, республики и края должны будут одинаково защищать не имеющиеся, а перспективные проекты зон экономического роста, например, создавать территориально-производственные кластеры.

    - Вскоре регионам будут переданы новые полномочия, среди которых управление госимуществом, контроль и надзор в области природопользования, вслед за обязанностями пойдут и деньги на их реализацию, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Российской газеты" замминистра регионального развития РФ Дмитрий Аратский. 

    Поделиться