Новости

03.06.2008 04:30
Рубрика: Власть

Одномандатники - на выход

Тульские депутаты отдали предпочтение выборам по партийным спискам

На фоне оживленных споров в областной Общественной палате областная Дума приняла новый закон о местных выборах.

В ходе дискуссий на заседании Думы обсуждались два альтернативных проекта. Первый, предложенный губернатором Вячеславом Дудкой, устанавливал для городских округов с населением не менее 400 тысяч человек пропорциональную схему выборов - по партийным спискам. Вариант депутата облдумы Владимира Абакумова предусматривал мажоритарно-пропорциональную систему, при которой законодательный орган Тулы формируется по смешанному принципу: из числа тех депутатов, кто прошел по спискам партий, и тех, кто сумел победить в одномандатных округах.

В результате обсуждений большинство парламентариев отдали предпочтение губернаторскому законопроекту, то есть пропорциональной системе. Та, по мнению действующих депутатов, намного эффективнее, рациональнее и демократичнее.

Буквально накануне заседания Думы областная Общественная палата провела "круглый стол" на тему выборов и их влияния на развитие гражданского общества. "Цели такой дискуссии - выявить различные точки зрения на виды избирательной системы, определить их преимущества и недостатки", - пояснил "Российской газете" заместитель председателя палаты Александр Гриненвальд.

В областном центре всего один процент населения состоит в политических партиях

Актуальность темы подтвердили разгоревшиеся жаркие споры. Отдельные народные избранники, в основном из Тульской городской Думы, и члены Общественной палаты выразили сомнение: целесообразно ли выбирать депутатов местного самоуправления только по партийным спискам и вносить изменения в уставы муниципальных образований? Ведь эти документы принимались на референдумах, а в них "заложены" выборы по одномандатным округам.

- Зачем вводить новшества так скоропалительно, ведь до выборов еще почти два года? - недоумевали некоторые участники "круглого стола". - Остается достаточно времени для всестороннего обсуждения законопроекта населением, общественными организациями, политическими партиями.

Против перемен в избирательной системе местного самоуправления были высказаны и другие возражения. Мол, они не гарантируют реализации права граждан, не являющихся членами партий, быть избранными в представительные органы муниципального образования. В качестве "убийственного" довода приводилась "аполитичность" туляков: в областном центре всего один процент населения состоит в политических партиях. Следовательно, нарушаются права абсолютного большинства граждан.

Этот довод опровергла депутат областной Думы юрист Людмила Зюзина:

- А кто мешает кандидатам создавать свои избирательные блоки? Никто! Да и губернаторский законопроект принимался не келейно, а прошел обсуждение во всех думских комитетах.

В итоге все спорщики остались при своем мнении. Участники "круглого стола" считают, что на выборах депутатов в представительные органы муниципальных образований надо оставить смешанную систему, потому что она, на их взгляд, сегодня наиболее оптимальна. Надо только сделать так, чтобы заработал механизм отзыва депутатов. Свою точку зрения направили депутатам облдумы. Но, видимо, областных парламентариев убедить не смогли. Новый выборный закон Тульской области принят сразу в трех чтениях абсолютным большинством голосов при четырех воздержавшихся.

мнение

Сергей Кондратенко, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Тульской областной думы:

- Пропорциональная система выборов не должна вызывать опасений избирателей. Она не приведет к ущемлению чьих-либо избирательных прав. Более того, я убежден, что именно при такой системе помимо политических сил в муниципальных выборах в полной мере смогут участвовать и общественные организации. У них есть все права выдвигать своих кандидатов в представительные органы местного самоуправления.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники