03.06.2008 01:50
    Поделиться

    Водоемы Воронежской области нуждаются в срочной очистке

    На протяжении трех лет жители села Хохол Воронежской области шлют письма и отправляют ходоков в разные инстанции. Основание для жалоб - из местных колодцев пропала вода. А та, которую добыть удается, - ни для питья, ни для хозяйственных нужд не годится. Это мутная жидкость, воняющая навозом и химикатами.

    Селяне винят в своих бедах возникший по соседству песчаный карьер, который эксплуатируется без положенного в таких случаях обустройства дренажной системы и подъездных путей. Подозревают и местную птицефабрику, отходы которой попадают в ближайший овраг, а затем в грунт и водоносные горизонты.

    В районной администрации эти мнения не разделяют. Причину порчи воды в колодцах видят в мелководье и общем загрязнении рек Девица и Хохол, заросших и забитых всякого рода сбросами и бытовым мусором.

    - Действительно, проблема большая, - говорит начальник управления по экологии и природопользованию Воронежской области Анатолий Бородкин. - Вот уже семь лет в нашем регионе нет нормального весеннего паводка. А он необходим - нужно промыть русла рек и освободить водоемы от скопившегося мусора. Чтобы они не деградировали, не превращались в болота, приходится их чистить искусственно, но средств не хватает.

    Всего в области, по словам Бородкина, в неотложной очистке нуждаются 860 километров малых рек. Стоимость работ в расчете на один километр - около миллиона рублей. Из федерального бюджета на эти цели в текущем году выделено 33 миллиона, плюс 26 миллионов - из областных средств. Нетрудно подсчитать, сколько водных артерий примут нынче процедуры экологического лечения. Остальным придется ждать своей очереди.

    Средств на очистку водоемов у государства мало, а загрязнителей много. В первом квартале управлением Росприроднадзора по Воронежской области проведено 38 проверок состояния, использования и охраны водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных лесополос. Выявлено 44 нарушения, выдано 46 предписаний, к административной ответственности привлечены 7 юридических и 20 должностных лиц. Наиболее часто встречающиеся нарушения - самовольное пользование водными ресурсами, неполная очистка производственных сточных вод, неудовлетворительное состояние очистных сооружений и нарушение регламента их эксплуатации, аварийные и залповые сбросы, несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов в водоохранных зонах.

    Как бороться с этим злом, прописано в законах, но пока налагаемые Росприроднадзором и областным управлением по экологии и природопользованию штрафы настолько ничтожны для предприятий и организаций по сравнению с наносимым природе ущербом, что ожидать решительного исправления ситуации не приходится.

    Правда, от захламленных и заиленных водоемов можно получить и прибыль в виде сапромеля, органического удобрения, образующегося в результате многолетнего перегнивания донных отложений. Подробнее об этом промысле на примере Ярославской области «РГ» рассказала в номере от 27 мая. Опытные работы по извлечению и переработке сапромеля начались и в Воронежской области. На озере Ильмень в Новохоперском районе выдана первая лицензия.

    Проверки состояния водоохранных зон и прибрежных лесополос выявили свыше 40 нарушений. К администртивной ответственности привлечены 7 юридических и 20 должностных лиц

    Что же касается подземных ресурсов, наиболее важных и ценных для обеспечения населения качественной питьевой водой, прежде всего необходимо реально оценить их запасы, утвердить четкие правила эксплуатации и последующего списания.

    На проект переоценки объемов подземных вод на действующих водозаборах Воронежа и крупных райцентров из областного бюджета будет выделено 13 миллионов рублей. Попутно придется решать вопрос ликвидации (тампонирования) многочисленных скважин, брошенных прежними владельцами. Ранее они принадлежали сельскохозяйственным предприятиям, лагерям отдыха, сельским поселениям, садоогородным товариществам.

    Каждая брошенная и не запечатанная накрепко скважина - потенциальная угроза загрязнения и порчи значительных площадей водоносных горизонтов. Ведь в положении жителей села Хохол в принципе может оказаться любой из нас.

    Поделиться