Новости

03.06.2008 04:18
Рубрика: Экономика

До последней лампочки

Власти настаивают на оплате электричества в местах общего пользования. А жильцы домов оспаривают новую схему расчетов

В конце мая тамбовчане получили счета, по которым за электроэнергию придется платить в полтора раза больше обычного. Новая схема расчетов, предложенная городскими властями, вызывает у горожан недоумение.

Отсроченный платеж

Два года назад российское правительство приняло постановление, согласно которому собственники квартир должны полностью оплачивать электроэнергию, потребляемую домом. Но тамбовские власти только в мае нынешнего года решили прибегнуть к данным правилам. И официально сообщили опешившим горожанам, что муниципалитет "сегодня не имеет ни законного права, ни финансовой возможности платить за жителей".

Схема нового расчета оплаты электроэнергии, предложенная городскими властями, на первый взгляд проста. Количество киловатт, потребляемых за месяц домом в целом, сопоставляется с суммой показаний внутриквартирных счетчиков, вычисляется разница и распределяется по квартирам. А во избежание уравниловки вводится коэффициент: чем больше собственник потребляет электроэнергии на личные нужды, тем больше он платит за пользование лифтом, за освещение подъездов, подвалов, чердаков и прочих мест общего пользования. Для домов и квартир, где приборы учета отсутствуют, при начислении платежей применяются нормативы. В домах без лифта норматив равен семи киловаттам в месяц на человека, в домах с лифтом - 14 киловаттам.

Схематично, но не экономично

В тех домах, где созданы товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы, в домах, управляемых частными компаниями, эта практика, как сообщили в администрации города, существует давно. А вот в остальных домах за электроснабжение так называемых мест общего пользования платили, утверждают в той же администрации, муниципальные управляющие компании. А мужики-то, как говорится, и не знали. И теперь недоумевают, почему ранее они не видели предложенную городскими властями схему расчетов, которая не согласуется с принципами рыночной экономики. Скажем, килограмм сахара в десятикилограммовой упаковке обходится дешевле, чем в килограммовом пакете. Но в случае с электроэнергией все почему-то наоборот.

Муниципалитет сегодня не имеет ни законного права, ни финансовой возможности платить за жителей

Не утешает тамбовчан и то, что при начислении платы работает принцип состязательности, своего рода рыночные торги. Как пояснил первый заместитель исполняющего обязанности главы администрации Тамбова Михаил Макаров, показания счетчиков снимают три разных предприятия и преследуют они прямо противоположные цели. Если одним выгодно, чтобы показания были повыше, то другим ближе низкие показания - меньше приходится платить поставщикам электроэнергии. Однако Макаров уверил, что средства, полученные за счет оплаты электроэнергии, никак не могут осесть на счетах управляющих компаний или использоваться не по назначению.

Затратная иллюминация

Но вопросы у потребителей остались. Например, на крышах некоторых энергоемких многоэтажных домов установлены мощные светильники для освещения дворв и окрестностей. Заодно они ночью светят в окна квартир столь ярко, что полуночники обходятся без индивидуального освещения. Кто должен платить за эту иллюминацию? А кто будет менять на лестничных площадках, в подъездах перегоревшие лампочки? Прежде их выкручивали и вкручивали сами жильцы. Но после очередного зигзага реформы ЖКХ собственники квартир, (но не домов, что будет весьма существенно при судебных разбирательствах) могут заупрямиться и обратиться в суд.

Как заверяет Михаил Макаров, все претензии жителей по поводу неточности начислений будут выслушаны и послужат поводом для проверки правильности выставленных счетов. Однако, уточнил он, ошибки в начислениях маловероятны - расчеты выполняет беспристрастная техника. А самым недоверчивым посоветовал создать ТСЖ и контролировать потребление электроэнергии своими силами.

дословно

Людмила Ковергина, председатель домового комитета, общественный защитник прав потребителей услуг ЖКХ:

- Плата за электроснабжение мест общего пользования в принципе не справедлива. Есть квартиры богатых людей, занимающие целую площадку, но в них никто не живет. А есть большие семьи, ютящиеся в тесноте. Поэтому полагаю, что расчеты надо делать, исходя из площади квартиры. Недоумение вызывает и введение новой схемы без предварительного снятия показаний квартирных и внутридомовых счетчиков. Причем снимать показания может только трехсторонняя комиссия, в которую должны войты представители жильцов, поставщиков электроэнергии и управляющих компаний. Но меня, например, ни на какую комиссию не приглашали, и как домкома даже не предупредили о грядущих нововведениях.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники