Новости

03.06.2008 02:52
Рубрика: Происшествия

Эксперимент не удался

Осужден создатель сайта националистической направленности
Учащийся профессионального училища признан виновным по части первой редко применяемой статьи 282 УК РФ - публичное возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности.

Семнадцатилетний липчанин на предварительном следствии рассказал, что, когда еще учился в школе, стал интересоваться историей национал-социалистического движения. Через Интернет скопировал на свой компьютер документы по этой теме, а также материалы о скинхедах. В августе прошлого года он создал в Интернете сайт "Хаба SS", на котором поместил статьи "О NS в Липецке", "Азбука бритоголовых", "Фашизм", "Обращение к русской нации" и другие. Также на сайте имелись ссылки на книги и видеоматериалы, которые можно было посмотреть и скачать у пользователей липецких файлообменных сетей. Сайт обнаружили правоохранительные органы, вычислили владельца ресурса и задержали.

На судебном заседании обвиняемый сделал упор на то, что, обучаясь по специальности "оператор ЭВМ, радиомеханик", просто хотел попробовать свои силы в создании интернет-сайта, чтобы приобрести профессиональные навыки. По его словам, тексты он позаимствовал из общего файлообменного ресурса, не читая их, а вскоре утратил к сайту интерес, поскольку узнал, что подобного рода материалы сомнительны с правовой точки зрения. Сайт просуществовал два с половиной месяца, за это время на нем было зарегистрировано 6215 посещений.

Проведенная впоследствии лингвистическая экспертиза показала, что тексты сайта имели националистическую направленность. На жестком диске домашнего компьютера, с которого молодой человек выходил в Интернет, найдены фотографии, где он запечатлен в компании приятелей на фоне флага со свастикой. Предварительным следствием действия автора сайта были квалифицированы также и по части первой статьи 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Однако на судебном заседании эти обвинения не нашли подтверждения, как и обвинение в возбуждении вражды по социальным признакам.

Действия по вмененной подсудимому 282 статье УК должны караться штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. Но в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что обвиняемый совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, воспитывался одним родителем - мамой, активно содействовал следствию. В итоге суд посчитал возможным назначить Климову наказание в виде штрафа в размере всего двадцати тысяч рублей.

Тем временем

Центральный районный суд города Воронежа вынес приговор лидеру общественного объединения "Национал-социалистическое общество". 42-летний москвич Дмитрий Румянцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично). На митинге в июле прошлого года Дмитрий Румянцев пропагандировал идеологию русского национал-социализма. За совершение указанного преступления его приговорили к одному году лишения свободы условно.
Происшествия Преступления Криминал Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники