Новости

03.06.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Льгота раздора

Право на скидку инвалиды собираются отстаивать через суд
Орловские депутаты предлагают внести изменения в ФЗ "О социальной защите инвалидов".

Как уже сообщала "РГ", в майских квитанциях орловские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах, не нашли привычных льгот на оплату жилья. В результате квартплата для них подскочила на 200–250 рублей в месяц. Основанием для лишения льгот послужило письмо, направленное начальником областного управления соцзащиты Николаем Ужокиным в адрес управляющих компаний. Чиновник ссылается на статью 19 Жилищного кодекса и делает вывод о том, что приватизированные квартиры являются "жилыми помещениями частного фонда", на который не распространяются нормы ФЗ "О защите прав инвалидов".

Исходя из этого Николай Ужокин уведомил жилищные организации о том, что областной Департамент социальной политики "не имеет возможности возмещать" им затраты, связанные с предоставлением льгот инвалидам. Словом, в бюджете области денег на "приватизированных" инвалидов нет. Напуганные управляющие компании отреагировали оперативно и перестали насчитывать инвалидам пятидесятипроцентную скидку.

Льготники возмутились. По словам председателя областной организации "Всероссийского общества инвалидов" Николая Столярова, приватизированные квартиры могут быть расположены в домах только муниципального или государственного фонда и никак не могут относиться к частному сектору. Поэтому лишение льгот он и его соратники по организации считают незаконным. В прокуратуру области и суды уже поступили заявления от лишенных льгот горожан. Они опираются на судебные решения, вынесенные в аналогичных ситуациях в ряде других регионов, в частности, в Тверской и Тульской областях.

Депутаты горсовета хотят решить проблему более мирным способом. Они выступили с обращением к коллегам из облсовета, призвав их обратиться с законодательной инициативой в Госдуму. Народные избранники предлагают внести изменения в ФЗ "О социальной защите инвалидов" и предоставлять пятидесятипроцентную скидку инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от формы собственности жилищного фонда. По их мнению, такая постановка вопроса сразу решит все споры и помирит инвалидов с управлением, созданным для их защиты.

Между тем

В Белгородской области будет изменен порядок предоставления льгот на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Согласно новым правилам с 1 июля граждане будут выплачивать в стопроцентном размере все коммунальные платежи. Но при этом на открытый расчетный счет в банке или по почте льготник будет получать материальную компенсацию. Первые доплаты поступят горожанам в период с 5 по 25 июля.
Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники