Новости

03.06.2008 03:15
Рубрика: Происшествия

Схема не прошла

Бывшие руководители краевой ГИБДД брали поборы с хабаровских предпринимателей

Следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю передал в суд уголовное дело в отношении высокопоставленных милиционеров.

Напомним, в мае 2007 года в прокуратуру с жалобой на действия руководства краевого управления ГИБДД в лице тогдашнего начальника Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина обратилась директор коммерческой фирмы. Она сообщила, что милиционеры незаконно требуют выделять деньги на материальное обеспечение УГИБДД по Хабаровскому краю.

- Саватеев и Четырин придумали своеобразную схему добровольно-принудительных поборов с предпринимателей, желающих получить разрешение на проведение технического осмотра транспорта и диагностики, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Хабаровска следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Андрей Дабаев. - Коммерсантов вынуждали заключать с УГИБДД заведомо невыгодные для них договоры.

Основным пунктом соглашения между руководством госавтоинспекции и предпринимателями было отчисление 5-15 процентов от дохода, получаемого бизнесменами за проведение техосмотра и выдачу автомобильных диагностических карт. Деньги должны были идти на материальные нужды и содержание краевого управления ГИБДД.

Сразу после предъявления обвинения главные краевые инспекторы были отстранены от занимаемых должностей, а потом подали в отставку и стали пенсионерами.

В ходе следствия было установлено, что схема принудительной финансовой помощи существовала с 2005 года. За это время предприниматели выплатили более полутора миллионов рублей. Однако несмотря на то, что по таким договорам вынуждены были работать около 20 хабаровских бизнесменов, в качестве потерпевших по уголовному делу изъявили желание выступить только пять юридических и одно физическое лицо.

- Одна фирма, не дожидаясь суда, через арбитраж потребовала вернуть деньги обратно, и соответствующее судебное решение уже есть, - комментирует руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Хабаровска следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Дмитрий Новиков. - Так что не исключено, что финансовые претензии краевого УГИБДД вскоре предъявят и остальные потерпевшие от действий Саватеева и Четырина коммерсанты.

Несмотря на то, что оба бывших начальника настаивали на своей невиновности, уголовное дело по статье 286 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" направлено на рассмотрение в суд Железнодорожного района Хабаровска.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск