Приток иностранных студентов в вузы ЮФО способствует улучшению инвестиционного климата региона

В Южном федеральном округе складывается новый сектор экономики - экспорт образовательных и интеллектуальных услуг. Его формируют ведущие учебные заведения региона, в которые поступают иностранные граждане.

Одним из ключевых игроков на этом рынке выступает Ростовская область с ее мощным образовательным потенциалом. Число иностранных студентов, обучающихся в донских вузах, должно вырасти в ближайшие годы в десять раз. Такая высокая планка поставлена стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, принятой недавно местными законодателями.

Массовый приезд молодых иностранцев должен не только дать толчок развитию потребительского рынка, но и способствовать улучшению инвестиционного климата. А при условии приобретения студентами российского гражданства регион получит тысячи дополнительных квалифицированных специалистов, которых так не хватает сегодня.

Количество иностранных студентов на территории Ростовской области составляет 1609 человек - примерно 0,7 процента от общего числа обучающихся. Это крайне мало, считают эксперты.

Экспорт образовательных и интеллектуальных услуг признан перспективным сектором экономики, развитие которого отдельно оговорено в документе. Специалисты единодушны - ставка на учебную миграцию окупится сторицей.

- Мы провели исследование совместно с Московским университетом дружбы народов, опросили 600 иностранных студентов и 25 атташе по науке и культуре стран, которые являются основными отправителями студентов в Россию, - рассказал "РГ" профессор Сергей Рязанцев, заведующий отделом социальной демографии Института социально-политических исследований РАН. - Первое, что мы выявили, - признание высокого качества образования в России. В сочетании с ценой, которая намного ниже, чем в развитых странах Запада, это дает нам все шансы привлечь значительный миграционный поток. Мы выяснили, что на один доллар прямых инвестиций, потраченный непосредственно на оплату обучения, приходится еще пять долларов - косвенных: на книги, Интернет, питание, транспорт. В целом емкость российского рынка оценивается на уровне от 0,5 до 4 миллиардов долларов в год.

Иностранные студенты говорят, что одна из важнейших для них проблем в России - жилищно-бытовая. Условия в московских общежитиях оставляют желать лучшего, а снимать квартиру в столице - необычайно дорого. Данный фактор также мог бы сыграть на руку региональным вузам, при условии вложения средств в строительство современных кампусов, студенческих городков с обширной инфраструктурой. К слову, в Южном федеральном университете уже прорабатываются возможности строительства 10 новых общежитий, общая стоимость вложений оценивается в шесть миллиардов рублей. Впрочем, собственных средств на реализацию такого проекта у вуза нет.

- Университет может выделить земли для строительства частных общежитий и в последствии во время эксплуатации даже выплачивать инвестору деньги за те комнаты, которые будут оставаться пустыми, - предлагает ректор ЮФУ Владислав Захаревич. - Впрочем, проблем с заполняемостью быть не должно. На частных квартирах в данный момент проживает более 4,3 тысячи студентов Южного университета, а если к ним прибавить потенциальных приезжих иностранцев...

Эксперты отмечают, что многие иностранные студенты, обучающиеся в нашей стране, нацелены на получение российского гражданства.

- Этот тот самый резервуар, из которого мы можем черпать демографические ресурсы, - говорит Сергей Рязанцев.

Важно и то, что иностранцы делают выбор в пользу России на основании двух основных факторов. На первом месте - миграционная биография родителей или родственников. Чем теснее связи с Россией у семьи в предыдущем поколении, тем больше вероятность, что следующее поколение снова отправят обучаться сюда. На втором - наличие навыков общения на русском.

Для того чтобы привлечь иностранцев на Юг России, предстоит проделать колоссальную работу. Осуществить модернизацию образовательных программ с привлечением бизнес-сообщества, создать социальные условия для относительно комфортного и, что немаловажно, безопасного проживания, организовать курсы русского языка, провести активный маркетинг местных вузов. Все это региону вполне по силам. Но усилия будут напрасными, если федеральное правительство не подпишет двухсторонние соглашения с иностранными государствами - потенциальными потребителями образовательного экспорта о признании российских дипломов и если не будет упрощена миграционная политика. По мнению специалистов, въехать в Россию неквалифицированному рабочему гораздо проще, чем студенту или дипломированному профессионалу для продолжения обучения.

Авторитетно

Игорь Гуськов, министр общего и профессионального образования Ростовской области:

- Демографический кризис привел к тому, что численность абитуриентов у нас в последние годы сократилось. Уже в ближайшее время мы услышим отголоски тех лет, когда в стране произошел катастрофический спад рождаемости. Заняв освободившиеся таким образом места, иностранные студенты помогут нам сохранить педагогические кадры, материально-техническую базу вузов, а также дадут толчок дальнейшему развитию образовательной системы. Сейчас высшие учебные заведения региона ведут активную деятельность по увеличению числа зарубежных студентов. Думаю, положительные сдвиги мы увидим уже через два-три года.

Справка "РГ"

СССР занимал третье место в мире по привлечению иностранных студентов. В стране обучалось 126 тысяч учебных мигрантов. В современной России этот показатель равен примерно 85 тысячам (6-7-е место в мире), из них в Южном федеральном округе - порядка 5 тысяч.