Новости

03.06.2008 16:05
Рубрика: Экономика

Нашествие саранчи может уничтожить урожай в Волгоградской области

В девяти муниципальных районах Волгоградской области установлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

Такое решение приняла  внеочередная  комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области.

Главной причиной чрезвычайных мер стал итальянский прус - разновидность саранчи,  наиболее опасной  в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель, хлебные злаки. Итальянский прус довольно широко распространен в среднем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане.

- В некоторых муниципальных районах мы обнаружили по два - четыре очага саранчовых, - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, курирующий вопросы земледелия, Владимир Кубраков. - Их площадь достигает от нескольких десятков до сотен гектаров. В Быковском районе обнаружили очаг размеров 774 гектара, это брошенные, не обрабатываемые земли. Я лично участвовал в комиссии Минсельхоза в Ленинском районе, которая отслеживала динамику распространения саранчи. Повзрослевший итальянский прус опасен тем, что ест все подряд. И если он переходит с целины на посевы, можно ждать большой беды. В прошлом году ситуация была намного спокойнее - попадались лишь единичные экземпляры разных видов саранчовых. В этом году подсчитать саранчу невозможно. Я лишь провел рукой по траве - в ладони осталось около 20 экземпляров вредителей. Специалист по защите растений в Быковском районе подсчитал, что плотность саранчовых достигает трех тысяч экземпляров на квадратный метр. Если не принять нужных мер, ущерб урожаю будет огромным.

Главам муниципальных районов и поселений Волгоградской области, руководителям организаций независимо от их организационно-правовой формы   до 12 июля 2008 года необходимо принять все меры по проведению защитных мероприятий против саранчи.  Со вторника прошлой недели в некоторых районах области начали обработку мест распространения вредителей инсектицидами. Но запас их в регионе, по словам специалистов,  крайне недостаточен. Поэтому принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой об оказании помощи по выделению финансовых средств на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите посевов от саранчи на сумму 2,9 миллионов рублей.