Новости

03.06.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Механизаторы в кадре

В Северной Осетии расширяют подготовку базовых специальностей для АПК

В преддверии уборочной кампании в Северной Осетии активизировали работу по подготовке кадров массовых профессий для сельского хозяйства. Особое внимание стержневому для агропромышленного комплекса республики профилю - механизаторам.

Вопрос о нехватке квалифицированных технарей на селе стоит очень остро. Как признают аналитики, свежая кровь аграрному сектору жизненно необходима. За штурвалами комбайнов и тракторов сидят в основном люди, достигшие пенсионного возраста. Те, кто помоложе, но уже имеют опыт, предпочитают искать счастья в других краях - низкий уровень оплаты труда приводит к оттоку опытных специалистов за пределы региона.

За последние годы сельхозпроизводителями по лизингу получено 22 трактора и восемь зерноуборочных комбайнов. За счет собственных средств, привлечения частных инвесторов и банковских кредитов закуплено более 60 единиц различной техники, высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов. Однако если не готовить кадры сейчас, то на этих дорогостоящих современных агрегатах вскоре будет некому работать.

В связи с этим министерство сельского хозяйства и продовольствия республики обратилось в профессионально-технические училища, которые в прежние времена занимались обучением и воспитанием кадров для села, с просьбой о возобновлении подготовки трактористов-машинистов широкого профиля. Первыми на призыв откликнулись в Черноярском училище Моздокского района, в стенах которого уже занимаются группы будущих специалистов отрасли. Ведется аналогичная работа и в других учебных заведениях Северной Осетии.

- На территории республики специалистов рабочих профессий для аграрного сектора готовят в четырех учебных заведениях, - сообщила ведущий специалист отдела правового обеспечения и кадровой работы минсельхозпрода Северной Осетии Циала Дудаева. - Помимо Моздокского района, обучение ведется в профессиональных училищах Ардонского и Кировского района, а также в специализированном училище открытого типа в селе Михайловском Предгорного района. Радует, что спрос на рабочие профессии растет, в том числе благодаря реализации в регионе приоритетного нацпроекта "Развитие АПК".

В минсельхозпроде РСО - Алания также призывают руководителей сельхозпредприятий проявлять инициативу и направлять способных ребят на обучение, а после постижения молодыми специалистами премудростей аграрной науки обеспечивать их достойными условиями работы, высокой зарплатой, жильем. Власти Северной Осетии со своей стороны предусмотрели средства для подготовки сельских кадров в программе развития сельского хозяйства республики на 2008-2012 годы.

- Хотя агропромышленный комплекс республики всегда испытывал недостаток в рабочей силе, в последнее время положение улучшается, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО - Алания Юрий Тотаев. - Недавно я разговаривал с ребятами, решившими стать специалистами сельского хозяйства, которые обучаются в Черноярском училище. И убедился в том, что они интересуются техникой и многое уже знают. Разумеется, воспитанники этого учебного заведения будут хорошим подспорьем тем хозяйствам, в которые придут. Кадровую проблему решать нужно сообща. Если не будет нормальной зарплаты, жилья, новой техники молодые люди долго на селе не задержатся.

Кстати

На рынке труда Северной Осетии наибольшим спросом пользуются рабочие специальности. В 2008 году при содействии службы занятости на вакантные места было трудоустроено 402 человека, причем 289 из них - по рабочим профессиям. Всего же с начала года в центры занятости населения в поисках заработка обратилось более восьми тысяч человек. В республике проводится компьютерная диагностика на предмет выявления профессиональных склонностей среди молодых людей - учащихся учебных заведений.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники