Новости

03.06.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Билетная карусель

Пермяки решают, сколько они готовы платить за посещение парка имени Горького

Руководство парка имени Горького провело общественные слушания, главный вопрос которых был такой: стоит ли брать деньги за вход или оставить его бесплатным. Посетители, как это ни странно, выбрали первый вариант.

Напомним, в апреле этого года прокуратура Свердловского района Перми направила представление в адрес арендаторов территории парка имени Горького с требованием сделать вход в любимое место отдыха горожан бесплатным. Свое решение сотрудники надзорного органа объяснили тем, что фирма, арендующая у парка часть территории и установившая плату за вход, имеет право взимать деньги с посетителей, но только в случае участия их в каких-либо мероприятиях, проводимых этой фирмой.

В итоге плату за вход отменили, однако накануне данная тема была поднята вновь. В Перми прошли общественные слушания, на которые были приглашены экологи, представители культурного сообщества и жители города. Присутствующим раздали бюллетени и предложили выбрать один из двух вариантов: выступить "за" бесплатный вход в парк без ограничений, либо "за" то, чтобы во время проведения мероприятий плата все-таки взималась.

Генеральный директор парка развлечений имени Горького Рашид Габдуллин демонстративно сохранял нейтралитет по обоим вопросам, а вот приглашенные на слушания гости разошлись во мнениях на этот счет. Так, по словам бывшего руководителя комитета по культуре администрации Перми Алексея Родина, платный вход в парк был временным явлением:

- Это позволило сохранить парк. Сейчас пришло время, когда ограничение может быть снято.

В то же время художественный руководитель фестиваля "И снег, и лед, и пламя", ежегодно проходящего на территории парка, Юрий Лапшин указал на то, что, если парк будет принимать всех без исключения, есть опасность, что рано или поздно он "превратится из бренда города в помойку".

- Да, парк - это место, которое должно быть доступно для всех, но пока общество к этому не готово. Поэтому я считаю, что вход должен быть платным для всех, исключая людей, имеющих льготы, - заметил художник.

Примечательно, что молодежь на приглашение поучаствовать в слушаниях откликнулась неохотно, в основном обсудить цены на билеты в парк собрались люди пожилого возраста. И именно они, услышав заверения Рашида Габдуллина о том, что об отмене льгот для пенсионеров речи не идет, проголосовали за то, чтобы оставить платный вход при проведении мероприятий. Такой вариант выбрали 54 человека из 59 голосовавших (остальные высказались, чтобы вход был абсолютно свободным).

Кроме того, на слушании был избран общественный совет, в состав которого вошли Алексей Родин, художник Юрий Лапшин, заведующий кафедрой лесоведения сельхозакадемии Кирилл Малеев, а также "люди из зала" - безработный, студентка, представитель районного совета ветеранов и сотрудник ОМОНа.

Теперь им предстоит решить, как часто в парке будут проходить мероприятия и во сколько обойдется пермякам посещение. Свои предложения работники парка сформулируют в течение двух недель и представят членам совета.

Между тем

За незаконное взимание с горожан входной платы парк должен перечислить порядка 25 миллионов рублей в качестве штрафа. Однако, по словам руководства "горьковского", - это нереальные деньги (весь годовой бюджет парка составляет около 10 миллионов рублей), и сегодня судебные разбирательства на данную тему продолжаются.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь