Новости

03.06.2008 04:20
Рубрика: Власть

Проспект без баннера

В департаменте градостроительства администрации Приморья утвержден особый режим использования объектов культурного наследия регионального значения.

Как сказали корреспонденту "РГ" специалисты департамента, в списке два жилых дома и школа на улице Фонтанной, здания бывших Черепановской школы и Владивостокского окружного суда, а также пять строений в Краснознаменном переулке.

В пределах границ памятников культуры начнут действовать особые правила, которые позволят сохранить не только исторический облик самих зданий, но и окружающую их историко-архитектурную среду. Отныне здесь запрещено любое строительство, за исключением специальных мер по сохранению памятников. Не допускается надстройка объектов, сооружение временных строений. Запрещается любая деятельность, ухудшающая состояние исторической среды и нарушающая ее визуальное восприятие. Например, установка антенн, мачт, кондиционеров на фасадах, прокладка надземных инженерных коммуникаций. А любые строительные, реставрационные и ремонтные работы в границах охранных зон должны быть согласованы с администрацией Приморского края.

Обрадовало владивостокцев и то, что будет наведен порядок с размещением рекламы. В частности, запрещается растягивать баннеры поперек Океанского проспекта - от пересечения с Партизанским проспектом и до центральной площади. Регламентирован и размер рекламных плакатов.

 

Мнение

Нелли Мизь, краевед:

- Очень нужный документ приняла краевая администрация. Это надо было сделать давно. Старинные дома утрачивают свой архитектурный облик. Например, уже не вернешь прежний интерьер бывшего японского консульства, пришло в негодность здание библиотеки Фадеева... Считаю, что нужно озаботиться не только выборочными строениями, а наложить запрет на строительство и перестройку зданий во всем историческом центре Владивостока.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток