Новости

03.06.2008 02:40
Рубрика: Общество

Пивная точка

Власти пытаются решить проблему неограниченной продажи алкогольных напитков

Статистика утверждает: в Приморье среди несовершеннолетних показатель по алкоголизму в два раза выше среднероссийского. А возрастной порог знакомства с пенным напитком снизился до 10 лет! И это при том, что закон запрещает пить пиво в общественных местах.

Количество любителей пива всех возрастов растет на глазах. На пиво "подсаживается" стар и млад. Никого уже не удивляет термин "пивной алкоголизм". Привыкли. Пенный напиток продают практически во всех торговых точках. В этом убедилась корреспондент "Российской газеты", проведя собственное расследование.

Год назад депутаты Государственной Думы запретили не только детям, но и взрослым распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах. Соответствующий законопроект парламентарии одобрили в первом чтении почти единогласно. Они пожалели только об одном - что не приняли закон десять лет назад, когда пивной бум набирал силу. Тогда же они признали, что обеспечить выполнение этого закона будет непросто. И не ошиблись.

До боли знакомая всем картина: сквер, улица, пляж, подъезд, автобус и - пиво. Очень много пива! У подростков, дедушек и бабушек, мужчин и женщин среднего возраста.

Во Владивостоке большой популярностью среди любителей пива пользуется городская набережная и сквер имени Суханова. Здесь каждый вечер собираются представители молодежных тусовок. Мне показалось, что на фоне черных "готов" и "розовых эм" я буду смотреться инородным телом. Выручил знакомый - подвел меня к группе тусующейся молодежи. Это была типичная пьяная компания. Никто никого не слушал, каждый говорил что-то свое. Не знаю, чем бы дело кончилось, но хлынувший дождь разогнал нашу компанию.

В прошлом году был принят Закон "О внесении изменений в Административный кодекс РФ". Поправки, в частности, касаются штрафов и наказаний за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Согласно ему, российский гражданин рискует попасть в милицию за употребление пива и должен раскошелиться на сумму штрафа - от 100 до 300 рублей.

Смехотворный размер штрафа никого не пугает

Но работает ли этот закон?

За три часа публичного распития в сквере к нашей компании не подошел ни один милиционер. Проходящие граждане нас просто "не замечали". Соседская компания подростков тоже вела себя весьма раскованно. Пива было в достатке. Его из соседнего магазина регулярно поставлял гонец. Хотя закон запрещает продавать пиво подросткам до 18 лет и предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков.

За год, прошедший со дня подписания Закона "О внесении изменений в Административный кодекс РФ" не изменилось ничего. Как пили, так и пьют. А смехотворный размер штрафа никого не пугает. Во Владивостоке, например, напрочь отсутствует какая-либо запрещающая информация по этому поводу.

Что же думают на этот счет представители силовых структур, законодатели и юристы?

Юрий Крикунов, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю, считает, что "пивной закон" не работает. По его мнению, необходимо закрыть все точки, торгующие пивом, в местах отдыха горожан.

Еще более категоричен депутат думы Владивостока Николай Голояд:

- Контроль за соблюдением закона должны осуществлять правоохранительные органы. Они же не заинтересованы в этом, - сказал он корреспонденту "РГ".

Заместитель директора Юридического института Дальневосточного государственного университета, профессор Татьяна Самусенко причину несоблюдения этого закона видит в полном бездействии мэрии Владивостока. По ее мнению, администрация города никак не может решить проблему ликвидации магазинов, торгующих спиртным и пивом в районе школ и высших учебных заведений.

Сегодня комитет по экономической политике и муниципальной собственности думы Владивостока рекомендовал гордуме принять муниципальный правовой акт "Порядок оформления согласований... к размещению организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе гордумы, этот документ определяет правила выдачи лицензий организациям, торгующим алкоголем.

А пока власти спорят, кто должен отвечать за реализацию закона, приморцы, ничем и никем не ограниченные, предаются распитию пенного напитка.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край