Новости

03.06.2008 02:30
Рубрика: Общество

Откаты в прошлое

Общественность Приморья уверена - коррупцию можно победить

На заседании государственно-патриотического клуба представители политической и научной элиты Приморья обсудили проблему коррупции. И пришли к выводу, что эффективно бороться с этим злом можно только превентивными мерами.

Патриотизм начинается с воспитания человека в семье. Вокруг этого утверждения и шла дискуссия членов Центра социально-консервативной политики (возглавляет депутат Госдумы Василий Усольцев), которые собрались на заседание в рамках Государственно-патриотического клуба. По мнению экспертов, сегодня нет как таковой целостной системы воспитания молодого поколения. Отсюда и проблемы с подрастающим поколением и, как следствие, негативные тенденции, в том числе и коррупция, во взрослом обществе.

- В школах патриотическое воспитание худо-бедно ведется. Однако можем ли мы сказать, что наши дети патриотичны? - задала вопрос директор некоммерческой организации содействия молодой семье Галина Курносенок. - Что бы мы ни делали, негативная информационная волна в разных областях общественной жизни сводит на нет все усилия. А с молодежью нужно работать. Это наш потенциал, который, к сожалению, остается невостребованным.

Кроме того, говорилось и о других сопутствующих проблемах - с жильем, детскими садами, состоянием школ. По мнению члена регионального политсовета партии "Единая Россия", генерал-полковника в отставке Павла Тарасенко, ситуация в этой сфере в последнее время несколько улучшилась. Во многом за счет реализации приоритетных национальных проектов. И хотя до нормализации ситуации еще далеко, уже можно говорить об улучшении условий жизни, особенно в малых городах и поселках края.

Впрочем, при упоминании нацпроектов дискуссия плавно перешла к обсуждению борьбы с коррупцией. Ведь не секрет, что правоохранительные органы края сейчас расследуют ряд громких дел по нецелевому расходованию средств, выделяемых на нацпроекты федеральным центром. Да и в целом, Приморский край - один из лидеров в стране по коррупционным скандалам. О том, как бороться с этим явлением, рассказывали гости из Москвы.

Необходимо отходить от пропаганды красивой жизни к продвижению семейных ценностей

- В деле противодействия коррупции чрезвычайно важным является вопрос повышения профессионализма государственных и муниципальных служащих, - сказал член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

По его словам, в борьбе с коррупцией есть два подхода: усиление мер ответственности за коррупционные преступления и повышение профессионализма госслужащих. Однако в российских реалиях - особенно это касается удаленных от центра регионов - усиление ответственности приводит к прямо противоположному эффекту. Поскольку очень часто репрессии становятся средством борьбы одной группировки против другой. И коррупция не исчезает, а наоборот, увеличивает обороты и принимает другие формы.

- Клановая система, которая у нас существует и процветает, продвигает на государственные или муниципальные должности "своих" людей, - заявил Дмитрий Вяткин. - И если такой чиновник уличен в противоправных действиях, то вся система его покрывает. Разрушение этой системы, с моей точки зрения, есть первейшая задача.

Решить эту проблему может повышение профессионализма служащих, а также изменение в подходе к замещению государственных и муниципальных должностей. Кроме того, говорилось и о создании профессионального сообщества чиновников, которое было бы способно воздействовать на своих членов и само по себе являлось бы средой, поощряющей антикоррупционную борьбу.

- Состояние стабильности, которое мы наблюдаем в стране, кажется основательным и прочным, - сказал председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев. - Однако на самом деле оно постоянно подвергается самым различным воздействиям, как изнутри общества и государства, так и извне.

Впрочем, по общему мнению участников заседания, сегодня более актуальны проблемы внутренние. Было отмечено, что вопрос о борьбе с коррупцией уже "перезрел", но еще далек от своего решения. Одним из направлений работы по предотвращению этого явления может быть создание соответствующего морального климата.

- С основами жизни в обществе молодежь знакомит школа, - сказал на заседании руководитель регионального политклуба "Диалог" Сергей Лобода. - Поэтому сегодня нам необходима сбалансированная государственная политика в системе образования, а также понимание средствами массовой информации силы своего влияния. Нам необходимо менять приоритеты и отходить от пропаганды красивой жизни к продвижению семейных ценностей.

 

Кстати

Подводя итоги первого в Приморье заседания государственно-патриотического клуба, участники отметили, что для стабильного развития страны проблемы коррупции и воспитания подрастающего поколения необходимо решать совместно. Только в этом случае можно будет достичь желаемого результата. В свою очередь, присутствовавшие на заседании политики пообещали передать выработанные рекомендации в органы власти. И уже на следующем заседании обсудить поправки в соответствующие законопроекты.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край