Тысячи гектаров бесхозных саратовских лесов должны обрести хозяина

Тысячи гектаров бесхозных саратовских лесов должны обрести хозяина.

На днях губернатор подписал постановление о создании отдельного министерства лесного хозяйства области. Специалисты уже не раз говорили о том, что саратовскими лесами, имеющими столь важное для региона значение (в большей степени экологическое, чем экономическое), должно заниматься отдельное ведомство.

Проблем в лесном хозяйстве действительно накопилось столько, что для их решения потребуется немало сил, времени и средств. Сейчас и чиновники, и ученые работают над лесным планом Саратовской области на ближайшие десять лет (без этого документа, согласно Лесному кодексу, в следующем году работать будет нельзя).

Осуществляться план будет уже в рамках целевой программы развития лесного хозяйства области на 2009-2013 годы. По примерным подсчетам, на ведение лесного хозяйства из областного бюджета ежегодно потребуется 80-100 миллионов рублей. Уже в июле в правительстве будет обсуждаться предложенная новым министерством программа и решаться вопрос с объемами финансирования.

Ничейные посадки

От Саратова до Вольска 150 километров. Дорога ведет в самый лесной район нашей области - шестая часть лесов региона произрастает здесь. Вот полоса белоствольных березок, а вдали - густой лес (словно из сказки) и обросшие деревьями овраги... Смотреть на эту красоту можно часами. Но и обывательским глазом видно, что не все здесь благополучно. Пожар не пощадил молодые сосны - значит не доглядели, не успели вовремя. Лесополосы вдоль дорог в запущенном состоянии.

- Это серьезная проблема, которой до сих пор никто не занимался, - объясняет Константин Доронин, исполняющий обязанности министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области. - В свое время, когда строили дороги, для их защиты сажали эти придорожные полосы. Но они ни за кем не были закреплены, в лесной фонд не входят, а потому за ними сейчас никто не следит. Грустно видеть, в каком состоянии они находятся сегодня: сильно замусорены, здесь много погибших деревьев, они часто горят.

Вообще, проблема принадлежности лесов - одна из самых острых. Сейчас заканчивается передача в лесной фонд так называемых "сельских" лесов. По новому Лесному кодексу субвенции из федерального бюджета, которые получает регион на лесовосстановление и проведение противопожарных мероприятий, могут расходоваться только на леса с федеральным статусом.

Алексей Бояркин, начальник управления сельского хозяйства Вольского муниципального района, рассказал корреспонденту "РГ", что его специалисты объехали район и попытались определить площадь брошенных земель, которые зарастают деревьями и кустарниками. Так вот, оказалось, что пашни, которая не возделывается уже несколько лет, в районе сейчас в пределах 12-18 тысяч гектаров! И она постепенно зарастает сосной - средний возраст хвойных уже пять лет. Получается, что молодой лес по бумагам все еще числится пашней.

- Эти земли необходимо срочно выводить из сельхозоборота, - считает Михаил Доронин, начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты леса. - Это суперценные насаждения, потому что они выросли естественным образом. Но чтобы все это сохранить, нужно вести полноценное лесное хозяйство, проводить опашку земель. Не должно быть неучтенных, бесхозных лесов - это задача номер один.

Получается, что почти любую проблему, о которой говорят сегодня лесоводы области, можно назвать "задачей номер один".

Дрова и древесина

"Берегите лес - наше богатство!" - призывает всех въезжающих в Вольск поржавевший от времени аншлаг.

- Одна из серьезнейших проблем - перестойные леса, - говорит Михаил Доронин. - Их у нас в два с половиной раза больше нормы. А ведь чем дальше, тем сложнее лес восстановить. Нужно проводить сложные, правильные рубки. А сегодня восстановительных рубок проводится недостаточно.

Вот пример Вольского района. Запасы спелых насаждений здесь очень даже приличные. Как отмечает Михаил Доронин, ежегодно в вольских лесах можно заготавливать около 200 тысяч кубометров древесины. Сегодня двумя лесхозами - Вольским и Черкасским осваивается лишь 45 тысяч кубов. Тем более, уверены специалисты, что потребность в дровяной древесине (а это основная часть в наших лесах) будет только расти. Поэтому в лесном плане будет предусмотрен серьезный инвестиционный проект - строительство завода по переработке древесины в Вольском районе.

- А чтобы улучшить состояние наших лесов, нужно активнее заниматься лесовосстановлением, - подчеркивает Михаил Доронин. - Сейчас мы ежегодно высаживаем деревья на 1,5-2 тысячах гектаров, но этого явно недостаточно для нашего малолесного региона.

Особое беспокойство у специалистов-лесоводов вызывает состояние дубрав (это почти половина всех лесов области), которые медленно умирают. Но на восстановление лиственных пород, а особенно дубовых насаждений, потребуются серьезные затраты, специальная программа. Сравните: чтобы восстановить один гектар сосны, нужно 6-7 тысяч рублей, а если речь идет о дубе, то уже 15-20 тысяч. Дуб дольше растет, требует особого ухода, но и значение его трудно переоценить: это мощный воздушный фильтр, дубравы устойчивей к пожарам, в этих лесах всегда много зверя. Чтобы решить проблему, потребуется не одно десятилетие, но начинать ее решать, опять же, нужно уже сегодня.

Хозяева без полномочий

Впрочем, сколько бы новых лесов не появлялось, все усилия будут напрасными, если должным образом не защищать эти зеленые легкие области. В первую очередь - от пожаров. В этом году ситуация как никогда сложная. С начала года саратовские леса горели 50 раз, общая площадь пожаров - почти 300 гектаров.

- В нашем районе обстановка самая сложная: так, как горели в этом году, не горели никогда, - говорит первый заместитель главы администрации Вольского муниципального образования Анатолий Краснов. - У меня серьезные претензии к лесхозам, которые вовремя не провели необходимые противопожарные мероприятия, хотя денег на это было выделено достаточно.

В свою очередь начальник Вольского лесхоза Юрий Птицын объясняет, что все силы в этом году были брошены на посадку леса. Вроде бы именно поэтому на опашку времени просто не хватило. Пришлось даже обратиться за помощью к фермерам.

Но Константин Доронин уверен: проблема еще и в том, что проекты противопожарного устройства лесов, разработанные больше десяти лет назад, устарели и нередко просто не срабатывают. Например, в Краснокутском районе, где стандартные минерализованные полосы не останавливают степной пожар, ветер легко переносит огонь через них в лес.

- Возможно, их нужно делать шире или искать какие-то другие пути решения проблемы, - отмечает Доронин. - Нужно обустраивать площадки для отдыха на входе в леса, чтобы как можно меньше людей уходило вглубь. Все это должно быть предусмотрено в лесном плане.

Анатолий Краснов обеспокоен и большим количеством самовольных рубок в лесах. Не раз поступали сведения о том, что спиленный лес везут в Балаково, отмечает он. Где же контроль?

- Да вы посмотрите, с лесником - главным человеком в лесу, сегодня никто не считается, - говорит в свое оправдание Юрий Птицын. - Составить протокол он не может - нет таких полномочий. А если порубка несвежая, виновного уже не найдешь.

И еще возникает вопрос: много ли можно требовать от людей, которые за свой труд получают практически копейки? В 21 из 30 лесных учреждений области зарплата ниже прожиточного минимума, а износ техники - 80 процентов. Неудивительно, что молодежь в лесное хозяйство не идет. Хотя в Саратовском аграрном университете таких специалистов готовит целый факультет, сегодня большинству работников лесхозов уже далеко за сорок.

- Чтобы сохранить наш лес, нужно вложить немало средств, и без помощи областного бюджета здесь не обойтись, - отмечает Михаил Доронин. - Но это оправданные вложения, учитывая значение и ценность наших лесов. Представьте, что экологический, социальный, экономический и рекреационный потенциал лесов только Вольского района оценивается в шесть миллиардов рублей. А общий потенциал лесов Саратовской области, по данным Международного института леса, - в 53,6 миллиарда!

Мнение

Владимир Цыплаков, декан факультета лесного хозяйства и ландшафтного строительства Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова:

- Главная функция саратовских лесов - экологическая. Ведь их площадь не очень большая - всего шесть процентов территории области. Но именно потому наши леса особенно ценны и нуждаются в защите.

Чтобы они в полной мере выполняли свою роль, надо системно менять старые насаждения на новые. Перестойные деревья не только утрачивают свое экологическое значение, но и наоборот - начинают выделять углекислоту. Об этом мы говорили как о первоочередной задаче, когда готовили свои предложения в лесной план.

Конечно, встает вопрос реализации мелкотоварной древесины. Но я убежден, что нужно искать любые пути по ее переработке, активнее работать с местными производителями. Ведь почти все наши мебельные фабрики работают на привозном сырье, хотя и нашу древесину во многих производствах можно было бы использовать.