Новости

03.06.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Воскрешение

Поддельные документы освободили саратовца от армии, но привели в суд

26-летний молодой человек скрыл факт смерти своей матери, чтобы получить отсрочку от призыва в армию.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Саратова, менеджера коммерческой фирмы, который подозревается в подделке документа с целью уклонения от воинской службы.

Как рассказал следователь по особо важным делам отдела по Фрунзенскому району следственного комитета при прокуратуре РФ Марат Сейтгазов, ранее на законных основаниях этот гражданин несколько раз получал отсрочку от призыва. Сначала поскольку учился в вузе, затем - в связи с необходимостью ухода за больной матерью. Однако летом 2006 года женщина скончалась. Весной следующего года, как считает следствие, когда ее сын получил повестку о вызове на призывную комиссию, он решил подделать документы, чтобы избежать службы в армии. Для этого юноша на домашнем компьютере и сканере подделал старую справку о составе семьи, которую ранее получил в ЖЭУ. В поддельной справке значилось, что его мать жива.

Представив справку в военкомат, юноша получил очередную отсрочку от призыва до 2009 года. К этому времени молодому человеку исполнилось бы 27 лет и служить в армии ему, по-видимому, не пришлось бы вообще. Однако затем в межрайонный военкомат поступили данные из адресного стола, по которым мать призывника значилась снятой с учета в связи со смертью. В итоге было возбуждено уголовное дело. Как сообщил следователь, после проведения всех необходимых экспертиз, дело будет передано в суд.

Если вина саратовца в подделке документа будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком на два года.

- Уповать на то, что таким образом можно обмануть призывную комиссию, не стоит. Если работники военкомата добросовестно относятся к своим обязанностям, факт подделки документа все равно вскроется, ведь все поступающие в военкомат справки проверяются и перепроверяются, и не раз, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель областного военкома Александр Пархоменко.

Кстати

По словам работников областного военкомата, буквально за последние месяцы в связи с переходом армии на годичный срок срочной службы ситуация с призывом в Саратовской области изменилась. Число призывников, уклоняющихся от призыва, значительно уменьшилось. В этом году по повесткам в военкоматы уже явились более 3 000 человек, то есть на треть больше, чем прошлой весной. И это при том, что план призыва в нашей области составляет всего 2 860 человек. Остальных ребят, по-видимому, пока призывать на службу не будут, оставят погулять до осени.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники