03.06.2008 03:10
    Поделиться

    Ярославские сельские медики в суде отстояли право на гарантированный объем коммунальных льгот

    Ярославский профсоюз работников здравоохранения выиграл судебные процессы в Переславском районе по искам сельских медиков. Они требовали вернуть прежний размер льгот при оплате жилья. Опыт переславцев берут на вооружение медработники и других районов.

    В федеральном законе № 122, передавшем значительную долю социальной защиты граждан, пользующихся льготами, в ведение субъектов Федерации, есть небольшая, но очень существенная оговорка: в пунктах 1, 2 статьи 153 говорится, что "совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены". То есть человеку не должно становиться после введения местных преобразований хуже.

    Но процесс деления ответственности за социальные блага продолжался и далее - до уровня муниципальных районов. Местные же законы при этом писали кто во что горазд: исходя из своих возможностей областные и районные власти что-то давали, что-то отменяли.

    Довольно скоро эти изменения почувствовали на себе сельские медицинские работники. В Переславском районе Ярославской области, в частности, где у этой категории бюджетных работников, как и везде, были стопроцентные льготы по оплате коммунальных услуг за занимаемое ими жилье, отопление, освещение, теперь льгота полагалась лишь непосредственно самому медицинскому работнику. За проживающих с ним иждивенцев (детей, престарелых родителей) платить предписали сполна. А потом, с появлением Жилищного кодекса, еще и произошло разделение на жилую и нежилую площади, и льгота снова уменьшилась.

    В итоге, как посчитали специалисты, если льгота при средней квартире в 42 квадратных метра и проживании в ней трех человек (мамы и двух несовершеннолетних детей) в условиях 2004 года составляла 180 - 200 рублей, то сейчас стала рублей 250 (от силы 300). Но это при том, что квартплата тогда измерялась в 400 - 500 рублей в месяц, а теперь, как правило, больше тысячи. То есть социальная поддержка уменьшилась в разы.

    Медики обратились в свой профсоюз, тот - в администрацию области, в прокуратуру. Но получали ответ от органов власти и надзорных органов: все делается в соответствии с законами. Тогда и решено было обратиться в суд. Самая большая составляющая коммунальных платежей - оплата отопления. Вот по этой статье и подан был протест.

    - В общей сложности подали иски 15 человек, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя областного комитета профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова. - Первыми обратились в суд работники Нагорьевской больницы, к ним подключились еще медики из Рязанцевской амбулатории. В основном это средний медицинский персонал, но есть среди них и главный врач больницы. Все это люди, которые долго и терпеливо ждали, когда изменится ситуация. Практически у всех накопились большие долги по оплате квартирных услуг - по 18 - 20 тысяч рублей. Первыми выиграли дело по восстановлению льготы в полном объеме медработники Надежда Зайчикова и Тамара Дмитриева. Затем остальные. Зайчикова, к примеру, представила суду документ, где зафиксировано, что полагающаяся ей льгота, если взять ее в 2004 году за 100 процентов, теперь составляет лишь 32 процента. Мы расцениваем результаты судов как победу профсоюзов в борьбе за права работников. Профсоюз медиков обеспечивал во всех судебных заседаниях бесплатную адвокатуру, помогал составлять иски, разбираться в документах.

    Попытки районной администрации обжаловать в порядке кассации решение по первым двум судам в областной инстанции успехом не увенчались - областной суд подтвердил правомочность выводов районных коллег. После этого администрация перестала обращаться с жалобами.

    По решению Переславского районного суда муниципальному предприятию ЖКХ предложено произвести перерасчет платежей, вычтя из лицевых счетов образовавшуюся задолженность, с тем чтобы засчитать эти деньги в счет будущих коммунальных платежей. Как стало известно корреспонденту "РГ", по стопам переславцев в суды готовятся пойти медработники Ярославского, Гаврилов-Ямского и Большесельского районов.

    Страсти по отмененным льготам кипят и в Костромской области.

    - Непонятно получилось - у сельских учителей и после введения в действие федерального закона № 122 сохранились социальные льготы, а у медицинских работников почему-то нет, - поделился мнением с корреспондентом "РГ" председатель Костромской областной организации профсоюза работников здравоохранения Павел Лебедько. - В частности, услуги коммунальных служб при оплате жилья прежде государство брало на себя полностью, а теперь лишь частично. Обращались по этому поводу мы в разные инстанции - и в областную администрацию, и в думу, ответ был один: в бюджете нет на это средств.

    В некоторых районах, сообщили в профсоюзной организации, как, например, в Сусанинском, приняли было решение: пусть сельские медики платят полностью за коммунальные услуги, а "потом" ЖКХ вернет им то, что полагается. Но денег медикам так и не выплатили. Получилось еще хуже: обманутые квартиросъемщики перестали платить, а ЖКХ стал формировать списки "злостных неплательщиков".

    По словам профсоюзного лидера Павла Лебедько, новая власть (в Костроме год назад сменился губернатор) пообещала наконец предпринять меры и смягчить ситуацию для сельских медиков со льготами. И сейчас профсоюз готовит все необходимые документы для принятия официального решения.

    В Иванове также, как подтвердила председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Галина Вацуро, до вступления в силу 122-ФЗ о монетизации льгот все сельские медики Ивановской области имели бесплатное жилье (в том числе сельсоветы им оплачивали электричество, воду, газ, дрова). С 1 января 2006 года вместо отмененных натуральных льгот по коммунальным платежам стали получать ежемесячную денежную компенсацию в 300 рублей. С 1 января 2007-го - 330 рублей, что, конечно же, всех затрат по жилью не покрывает.

    Прямая речь

    Александр Чесноков, рентгенолог центральной больницы Межевского района костромской области:

    - Мы двое с женой занимаем в селе Георгиевском квартиру площадью 50 квадратных метров. Раньше коммунальные платежи нам полностью компенсировали, сейчас оплачивают только величину социальной нормы площади - мне, как ветерану труда, 18 квадратных метров и 12 метров жене. Остальное - по полной ставке. Но в селе в основном живут в частных домах и топят печи дровами. Так и количество кубометров дров теперь тоже полагается лишь по социальной норме. Я сам депутат районного собрания, не раз поднимал эти вопросы на заседаниях и даже в прокуратуре, но безрезультатно. А ведь на селе с кадрами медиков большие проблемы.

    Поделиться