Новости

03.06.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Прямое попадание в статью

Браконьер наказан за незаконную охоту

В 100 тысяч рублей и конфискацию оружия обошелся жителю Ивановской области один-единственный выстрел из охотничьего ружья. Этот процесс по делу браконьера в регионе сделали показательным.

В желании подзаработать на дармовой лосятине этот житель Ильинского района завалил сохатого. Был, что называется, пойман на горячем. А после неопровержимых доказательств вины, представленных мировому судье гособвинителем из прокуратуры, изложил собственную версию произошедшего. Мол, вообще-то охотился на зайцев, но неожиданно был атакован лосем. И только выстрелом смог защититься от его рогов.

Эта версия, однако, мировому судье показалась малоубедительной. И он вынес сразу несколько решений. Во-первых, оштрафовать браконьера на 12 тысяч рублей за незаконную охоту без лицензии. Во-вторых, взыскать с него 78,6 тысячи за самого убитого лося. Кроме того, еще и на целый год лишить права заниматься охотой, а изъятое как улика ружье передать в областное УВД. То есть в общей сложности наказание даже получается больше, чем сотня тысяч - ружье было не из дешевых. И можно понять областную прокуратуру, когда она оповестила об этой назидательной истории.

Но журналистам, которые внимательно отслеживают ситуацию с браконьерством в регионе, известно и другое. Только в течение апреля на дорогах области было насмерть сбито четыре лося, а в придачу к ним и несколько кабанов. Но никакой ответственности за это никто не понес.

Почему? После последних реорганизаций служб управления охотничьим хозяйством в Ивановской области вместо 32 осталось только 13 инспекторов госохотконтроля. Да, в каждом случае незаконного применения огнестрельного оружия они стараются разбираться лично. А выезжать из-за дорожных ЧП с животными куда-то за сотню верст у них просто не хватает возможности, как, впрочем, и у ветеринарной службы региона.

Так что если любой браконьер сменит ружье на "уазик", дармовым мясом себя обеспечит без проблем. В это время встретить сохатого на лесной дороге обычное дело. На днях годовалый лосенок тут добрался чуть ли не до самого центра Иванова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область