Новости

03.06.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Биржа пошла "на продленку"

Глобальных инвесторов заманивают вечерними сессиями РТС

Фондовая биржа РТС в рамках реализации стратегии по формированию в Москве мирового финансового центра предложила участникам новую, уникальную для России технологию торговли фьючерсами и опционами с 18.00 до 23.50. Это означает расширение возможностей для долгосрочных, глобальных инвесторов.

Как заявили в РТС, введение данной технологии связано еще с тем, что основные мировые деривативные бир жи стремятся к круглосуточной торговле, и РТС как ведущая биржа России будет реализовывать проект по внедрению круглосуточной торговли фьючерсами и опционами на рынке FORTS. Первым шагом в реализации этого проекта стало введение вечерней сессии.

"Российская бизнес-газета" обратилась в РТС с просьбой рассказать, как прошли первые торги вечерней сессии биржи.

Председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов отметил, что в первые дни не все участники FORTS оказались технологически готовы к вечерней торговле, но мы уверены, что в ближайшее время все системы брокеров будут отлажены и компании предоставят своим клиентам возможность отыгрывать новости с мировых рынков, когда основная сессия в России уже закрыта.

Очевидно, что ликвидность в вечернюю сессию будет ниже, чем в дневную, однако цель ее введения - предоставить возможность активно управлять своей позицией при любом развитии событий на мировых рынках. Это возможность защиты своих инвестиций и нивелирования гэпов утреннего открытия.

На самом деле достаточно большой интерес со стороны инвесторов видят в РТС. Так, в первую вечернюю сессию, по данным биржи, объем торгов составил почти 20 миллионов долларов, а во вторую - превысил 60 миллионов долларов. Наиболее активно в вечернюю сессию торгуются фьючерсы на индекс РТС, отдельные акции, а также фьючерсы на нефть и золото. Это связано с тем, что торги товарными инструментами в вечерние для Москвы часы как раз активно идут на Западе.

В РТС отметили, что возможность заключать сделки с российскими активами в России после 18.00 необходима как отечественным, так и иностранным инвесторам. Российские инвесторы с помощью этой технологии смогут отыгрывать мировые новости и изменения цен на товары, а значит, нивелировать утренние гэпы. Вечерняя сессия позволит всем инвесторам реализовывать арбитражные стратегии между российским и западными рынками, хеджировать инвестиции в российские акции, которые торгуются в виде ADR и GDR на всех мировых биржах. Безусловно, важной является возможность торговать с помощью фьючерсов и опционов валютой и хеджировать валютные риски в вечернее время, когда высока активность на западных валютных рынках.

Также данная технология позволит многим частным инвесторам, которые давно хотели попробовать свои силы на фондовом рынке, но не могли этого сделать из-за занятости в рабочее время, начать инвестировать в российские активы с помощью фьючерсов и опционов.

Экономика Финансы Фондовый рынок