Новости

03.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Рыба в борозде не прижилась

Росрыболовство подчинили правительству

По указу президента России "О федеральном агентстве по рыболовству" руководство деятельностью этого ведомства вновь перешло к правительству. Лишь 18 дней рыба провела в "сельском пруду" - 12 мая Госкомитет по рыболовству был преобразован в агентство и подчинен минсельхозу.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что новый указ завершил очередное преобразование в госуправлении отраслью. В результате изменилось лишь название, агентство будет исполнять те же функции, что и госкомитет до 12 мая. Президент вернул рыбному ведомству право вырабатывать государственную политику и предлагать законы в сфере рыболовства. Охраной рыбных запасов на внутренних водах тоже будет заниматься Росрыболовство. Ему же поручено управлять государственным имуществом, связанным с рыболовством.

В минсельхозе не комментируют изменение в структуре правительства. Нынешняя, возможно, не последняя. Информационные агентства, ссылаясь на неназванный источник в правительстве, распространили сообщение, что рыба в перспективе опять может быть передана минсельхозу.

Логика этой версии такова: правительство должно до 1 июля выпустить 28 постановлений, которые позволят полноценно работать поправкам к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", принятым в конце прошлого года. Многие уже почти согласованы, но если бы ответственность за эту работу легла на минсельхоз, пришлось бы все пересогласовывать. На что требуется уйма времени.

В первой половине дня прошлой пятницы первый вице-премьер Виктор Зубков собирал совещание именно для того, чтобы обсудить перспективы работы над "рыбными" постановлениями. А спустя несколько часов президент Дмитрий Медведев подписал указ "О федеральном агентстве по рыболовству".

Кроме того, рыбное ведомство обязано к 1 января 2009 года подготовить и провести процедуру наделения рыбаков квотами на 10 лет вперед. Ассоциации и союзы рыбопромышленников в мае обращались к президенту и председателю правительства с просьбой отложить передачу "штаба рыбной отрасли" в аграрное ведомство хотя бы до того момента, когда эта работа будет закончена.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Росрыболовство Реформа рыбной отрасли