Новости

03.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Кровля съехала

Сегодня в Междуреченске провожают погибших шахтеров

По факту аварии на шахте имени Ленина Междуреченский отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело. Одна из версий случившегося - нарушения при ведении монтажных работ.

Авария случилась 30 мая. При подъеме секции механизированной крепи, упавшей на бок, была нарушена крепь монтажной камеры. Это вызвало обрушение кровли. В результате под завалом оказалось 7 человек. В ходе спасательных работ в пятницу один человек был извлечен из-под завала с тяжелыми травмами.

За истекшие дни спасатели вызволили из завала одного живого горняка и тела трех погибших. Аварийно-спасательные работы по поиску еще двух шахтеров продолжаются. Поиск удалось скорректировать с помощью информации, полученной от спасенного Бориса Левко.

Вчера в Междуреченск вновь прибыли губернатор Аман Тулеев и заместитель начальника следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Павел Мулин. По информации, полученной корреспондентом "РГ" от члена межведомственной комиссии по расследованию причин аварии на условиях анонимности, одна из версий - нарушения при ведении монтажных работ.

В Уголовном кодексе это соответствует статье 216 части 3 (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Инспектор Ростехнадзора неоднократно присутствовал во время подготовительных работ в монтажной камере, и претензий к шахте у него не было. В то же время с начала текущего 2008 года инспекторами Ростехнадзора по Кемеровской области на шахте имени Ленина проведено 63 обследования, в ходе которых выявлено и предписано к устранению 439 нарушений требований безопасности.

За нарушения требований промышленной безопасности привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц, и в трех случаях привлекалось юридическое лицо. По требованию Междуреченского отдела горного надзора освобождены от занимаемой должности два инженерно-технических работника шахты. По предложению инспекторов более 10 раз приостанавливалась работа всей шахты или отдельных очистных и подготовительных забоев.

Более того, инспекторы передали материалы в суд для приостановки объектов шахты, находящихся в аварийном состоянии и не прошедших экспертизы промышленной безопасности.

Шахта имени Ленина, подконтрольная "Мечелу", далеко не единственная в Кузбассе, где выявлялись нарушения. Игнорирование органов надзора становится нормой для менеджмента предприятий и собственников.

Похороны трех погибших шахтеров намечены на 3 июня. В пресс-центре шахты нашей редакции не удалось получить информацию о том, заключила ли компания "Южный Кузбасс" трехсторонний договор с областной администрацией и профсоюзом о социально-экономическом партнерстве. Однако семьям погибших собственники гарантировали выплату по миллиону рублей помимо средств, предусмотренных законодательством и коллективным договором.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область